ビバ!モリゾー

~思い出した頃に更新ちう☆~

食欲の…

2006-10-25 13:57:50 | 傑作(?)選
秋ですね

大好きなお菓子は普段の百倍くらい
お野菜も果物もたんぱく質も、食べ物すべてが美味しく感じられる今日この頃。
まりだりの『…(まだ食うんか…)』とゆー冷たい視線をものともせず、爆食街道まっしぐらのマリーちゃん
                                          (アンタ、ダイエットはどーした…)
今日は最近食べた美味しいものそうでもないものをご紹介しますぅ

        

先日初体験した『甘味喫茶 おかげ庵』
コメダ三昧の回でご紹介した和風シロノワールの他にも、ここには和なスイーツがいっぱい
毎月変わる季節の和菓子(来月は確か柿あんのお餅だった)に
おだんご、わらび餅、クリームあんみつ…レトロスパゲティーやお雑煮など
ちょっとしたお食事もできるコメダ珈琲の甘味処。
夏には旬なフルーツが満載の名物巨大かき氷もあるようです

アタシは前述の和風しろのわーるを注文しましたが
まりだりが頼んだのは、いそべ餅(3切れ)
のりとたまり醤油がついて680円也

まりだりは純和風な食べ物が好きなんぢゃと

 愛知に住んで長いのに未だにあんかけ・味噌系が食べれんらしいんぢゃ
 失敬なヤツぢゃ
          …美味しいのにねぇ~(←地元人のつぶやき)

注文すると、↓このような専用ロースター
(…っていうのかな?炭が下の箱部分に入ってる焼き網)が運ばれてきて
なんとテーブルで直接焼けますぅ
 おお、焼けとる焼けとる

アツアツのお餅を、たまり醤油にたっぷりくぐらせて、のりで巻いていただきます
炭火で焼くから香ばしさはもぉ格別ほっぺた落ちそー
お餅はフツーの切り餅サイズのを半分にカットしてあるので、女の子でも食べやすいよ

じーっ 
                                                (まだかのぉ…)
じーーーーっ  …(←お餅)

        おおっ  狼煙があがったぞ
                             戦の準備ぢゃ(←?)

 いざ、(食しに)出陣ぢゃ

                            (↓力いっぱい食すまりだり)
あれーーー?  ムムッ


次のはもらえるかのぉ(ドキドキ) 

  近くでアピっておった方がええのでわないか              (早速実行)…なになに、ワシに頼みがあるとな?
  

そうそうこれがのぉこのままでわ熱いんぢゃ
 こやってふーふーすれば…

                                       (↓力いっぱいほおばるまりだり)
 お前、何しにいったんぢゃ?  ムムムッ
                                  手強いぞまりだり

        

お次はGOD MORIZO PARTⅠの回でもちらっと触れた『BarRest&Live SUNDANCE』
真の姿はHPで見て頂くとして… ココ

マリーちゃんの頭を悩ませるSUNDANCE 5つの謎
1. 入口のかわいらしいカントリー調のウエルカムボードの横に  
  無造作に置かれたチェーンソー(かの人来店?)
2. m&m'sくんが随所に見え隠れするカウンター(マスター好きなのかなぁ?)
3. カウンター奥の壁に掛けてある木彫りの熊に髭が生えた(ホラー?!)
4. VIPルームの手前に設置された水槽のめちゃめちゃでっかい亀二匹(一体どこから流れてきたのか…)
5. 毎週末には熱いライヴが繰り広げられるステージのドラムセット
  なぜかバスドラにホワッツマイケルが描いてある(しかも上手い。)

とゆー、まりだりのバンドも度々お世話になっている、ミステリアス(?)な店ですぅ

入るとすぐに、本物の薪ストーブがお出迎え
これから冬にかけて本格的に稼動開始。
寒い日などは、お店に入るとすぐここに手をかざしてしばらくあったまってしまいすぅ

外にはマスターがいい汗かいたと思われる大量の薪が。
(はっ!謎1のチェーンソーはもしや薪を切るために使用?…ぢ、ぢ●いそんが?!)

バーなんですが、美味しいお食事はもちろんのこと
コーヒーやハーブティーもあるし、パフェなどのデザートも豊富で
お酒が飲めないマリーちゃんでも行くのが楽しい♪

最近でわUSA直輸入のノンアルコールドリンクがお目見えしました
Dr.PepperとCherry cokeを頼んでみる↓


Dr.Pepperってトリイ・ヘイデンの本読んでるといつも出てきて
どんな味なんだろー?って思ってたけど…一言で言い表すなら
『ぶどう味のコーラ』だった。
Cherry cokeはちっちゃい頃食べたキャンディーの味でした。両方甘い…

サンダンス風ミートボールパスタ
ピリ辛テイスト


そしてこれが看板メニューのサンダンスリブ
うかつにダブル(=二人前)頼むと後悔するぜべいべぇ(←この日まぢで食べ切れなかった…)



うーむ… デカいのぉ~

          ↓リブも美味しいけど、実はこのメッシュカットのポテトも大好き
                   ほんのり塩味で、歯ざわりサクサクですぅ
お前この日  いくつ食ったんぢゃ…


店内には至る所に洋酒のボトルが並べられています
ディスプレイに溶け込む小モリ2号↓
 このまま忘れて帰らんでくれのぉ


でも中にはこぉんなお酒も
            ワシの酒が飲めんのくわっ
             焼酎とかの日本酒も豊富に取り揃えているそうですぅ

 突然ですが、わしぷーちょん         
  
                               趣味:ヨガ  特技:死体のポーズ


    ふたりはいつも  なかよしぢゃ


ちなみに次回まりだりのバンドは11月4日(土)21時より出演しますぅ
Don't miss it


        

最後は…恥ずかしながらマリーちゃん作成の
おはぎ ならぬ 『おはげ』。
 ・・・・・。(by ほひモリ2号)

昨日、図書館でお料理の本を探していて偶然はつけんした
『笑うスイーツ』をお手本に作ってみました~

イラストレーターのハマダルコラさんと創作菓子作家の大森いく子さん共著のこの本
開くと『なんぢゃこりゃー』な抱腹絶倒スイーツがいっぱい
だってマルチーズケーキにオレオレサジ、ゴマちゃんもちにクッキー&翼だよ
さけびもち(←ムンクの『叫び』の顔になってる)…ううっ、食べてみたい

いろいろ迷って、一番カンタンにできそうなおはぎの『おはげ』をチョイス。
炊き上がったもち米を(まりだりは米の形が残ってるくらいがいいってゆってたからつきすぎないように注意して…)
すりこぎで半つき状態に。
小分けにしたらラップにあんこを広げて、茶巾絞り状態にきゅきゅっと丸めます
てっぺんの部分だけあんこを乗せずに、すりゴマや塩昆布ではげ頭のおやぢ風にトッピング。

           完  成                       これはこれは一本コンブさん
 
         バーコンブさんもいるよ~                  でも、なーんか違う気が…
                  
                       お前の目は節穴かのぉ   
あっ神田川ひっつー先生! ・・・・・。(by ほひモリ2号)

                       手本とよく見比べて見るのぢゃ

           お前の作った『おはげ』は
    肝心の  はげの部分が少ないぢゃろ
                                  あっホントだぁ~

りょーりも笑いもツボを外してわいかんのぢゃ
精進せぇよ 
 もう食ってええ?(by ほひモリ2号)
                                  
ちなみに『おはげ』、フツーにおはぎの味でした(当たり前…