最近は二輪ネタが続いていたけど、ここで久しぶりに陶芸ネタを。
年末年始に集中して作って以来、半年以上ちゃんと作る時間をとっていなかった。
昨日、久しぶりに作ってみるが、やはり感覚が鈍っている。
正月の8割くらいの大きさにしかならない。
やはりブランクは大きいか...
9月の前半に窯焚きがある。来週は窯詰めだから、この週末しか作る時間がない。
そして日曜日。
雑用を済ませてからいざ作陶。
指先に集中する。
と、あの感覚が突然戻ってきた!
土が指の間を滑っていくのがわかる。
ゴムのように伸び、薄くなっていくのをしっかり感じる。
そうそう、この感覚だよ!
高さは14cmを超えた。
形はともかく、大きさだけは満足できる。
今回は焼き締めのビアカップを作る。
まだまだビールの美味しい日が続きそうだからね。
でも、素焼きして釉薬を掛ける時間がなかったからというのが本当の理由(笑)
焼き締めの器にビールを注ぐと泡がきめ細かくなって、味がマイルドになるんです。ゆっくり注がないと泡だらけになっちゃうけどね。
そうそう、ビールだけじゃなくて、焼酎だって美味しくなりそうだ。
出来上がりが今から楽しみ。
【本日の教習】
今日は教習ありませんでした。
なので、夜になってから友人に付き合ってもらって原付で自習。
低速走行でのバランスの確認。
昨日教えてもらった秘策を体にしみ込ませる。
かなりいい感じ。
これなら大丈夫か!?
月曜日に教習車で再確認してみよう。
年末年始に集中して作って以来、半年以上ちゃんと作る時間をとっていなかった。
昨日、久しぶりに作ってみるが、やはり感覚が鈍っている。
正月の8割くらいの大きさにしかならない。
やはりブランクは大きいか...
9月の前半に窯焚きがある。来週は窯詰めだから、この週末しか作る時間がない。
そして日曜日。
雑用を済ませてからいざ作陶。
指先に集中する。
と、あの感覚が突然戻ってきた!
土が指の間を滑っていくのがわかる。
ゴムのように伸び、薄くなっていくのをしっかり感じる。
そうそう、この感覚だよ!
高さは14cmを超えた。
形はともかく、大きさだけは満足できる。
今回は焼き締めのビアカップを作る。
まだまだビールの美味しい日が続きそうだからね。
でも、素焼きして釉薬を掛ける時間がなかったからというのが本当の理由(笑)
焼き締めの器にビールを注ぐと泡がきめ細かくなって、味がマイルドになるんです。ゆっくり注がないと泡だらけになっちゃうけどね。
そうそう、ビールだけじゃなくて、焼酎だって美味しくなりそうだ。
出来上がりが今から楽しみ。
【本日の教習】
今日は教習ありませんでした。
なので、夜になってから友人に付き合ってもらって原付で自習。
低速走行でのバランスの確認。
昨日教えてもらった秘策を体にしみ込ませる。
かなりいい感じ。
これなら大丈夫か!?
月曜日に教習車で再確認してみよう。