キャンドルのともし火

2010-11-30 20:45:02 | クリスマス
ポピースプリングスでは、毎日1Fフロアーをメインに、夜になるとキャンドルを燈します。
レストランの照明を消すとこんな感じに
   
 明日から12月ですね。館内ではキャンドルをはじめ、イルミネーション又、17日からはガラスアートが加わり、ますますいい雰囲気に。吹き抜けのアトリウムのソファーでまったりってのもいいんじゃないでしょうか。
個人的には、かなり寒いですが、お外へ出て夜空を見上げて頂きたいですね。この季節空気が澄んで星がよく見えると思います。
こちらもお忘れなく!12月23日のみ一夜限りのクリスマスディナー&ジャズコンサート 見ずらいですが、おしながきです。

おいしい特色のつづき

2010-11-30 18:29:58 | Weblog
SONOMAの朝食の続き、その②です。
 
 こちらイメージ写真ではございますが・・・
 有機野菜をメインにした蒸し野菜早瀬食品さんのお豆腐綱島さんの手作りこんにゃくなどに、ガドガドというソース(もちろん手作り)をかけてお召し上がり頂く内容でございます。
いったいどのよ~な味がするんでしょ~か?
 

おいいし特色のつづき

2010-11-30 11:29:30 | Weblog
M.Uです。今日もいいお天気ですが寒いです。

レストランSONOMAの朝食の続きです。
オリジナルメニューその①
  スープライス
 
こちらは、お粥のイメージで季節ごとにバージョンを変えながら、お出ししているお料理です。秋・冬として、新田さんの有機栽培米こしひかりと福嶋きのこ園さんより頂いているキノコをふんだんに使った炊き込みライスを御用意!!
そして、お好みに合わせて、{ミネストローネスープ}あるいは、鶏がらベースの{クリームスープ}をかけていただき、蒸し鶏・粉チーズ・バジルソースなどをトッピングして完成  リゾットの様でありながら、サラサラっとお召し上がり頂ける内容となっております。ホテルメイドのパンも多数ございます為、スープをそのままってのも有りです。
 お越しになられた時には、是非お召し上がり頂きたいと思っております。
 非日常的モーニングをお楽しみ頂ければ、幸いです。

じゃ~ん

2010-11-30 00:10:00 | Weblog
M.Uです。
今日はとっておきの有機野菜をご紹介


何かわかりますか?
これは、隅田さんが今年一番可愛がって育てているフェンネルというYASAIです。なんともいえないエレガントで甘~い香りが特徴で、THEヨーロッパって感じがします。去年は、霜で泣かされたので、今年こそはと気合十分!!   立派に育ってます。国内栽培でしかも有機となると、そうそうないんじゃないかと。SONOMAでは、たっぷりと使わせていただきますよ。もちろんXmasディナーでも・・・
 
ビーツと対話  黒キャベツもそろそろかなっ
ってな感じで冬ならではのYASAIが続々登場予定です。お楽しみに

クリスマス

2010-11-29 16:36:16 | クリスマス
M.Uです。昨晩はすごく寒くなりマイナスの気温で霜が降りるほどでした。

今回は、告知っす。
題してガラスのクリスマス
12月17日〔金〕~26日〔日〕開催
ガラスのクリスマス』・・・・・なかなかいいタイトルじゃないですか。
湯郷温泉街にある旅館・ホテル・お食事処など色々な所に作品が展示されるんです。街全体がギャラリーとなるのです。楽しみですよね
そこで、突撃取材に行ってきました。
グラススタジオトゥースさん
写真は、工房の中と製作中の作品?をパシャリ

代表の岡本さんに話を伺いました。
 一同に26名ものアーティストが揃ってできることってそうそうないので、是非かまえずに観に来てほしいですね。又単純にこの作品「好き」とか「色がイヤッ」とか直感で感じるものがあると思うので。そういった楽しみ方で十分です。とのこと。

そうですよネ、アート・芸術と聞くと難しく考えてしまう人もきっと多いはず。なのであえて僕もココでは、事細かに堅苦しくPRしません。ゴメンナサイ。好きとか嫌いといった感情こそがアートへの入り口だと思うんで。
僕は単純にガラスのクリスマスというタイトルと多数のアーティストの作品が一度に観れるということに惹かれました。
今回のイベントを通じて冬の湯郷温泉で「ほっこり」して頂ければ幸いかと。又プレゼントやご褒美に購入できるアイテムも多数取り揃えて頂けると思いますよ。
観覧は無料です



お得なバス

2010-11-29 09:49:36 | Weblog
M.Uです。

昨日温泉ライナーに関するご質問あり、アップさせて頂きます。

まず、当ホテル、ポピースプリングス並びに湯郷グランドホテルご利用の方は、大阪発湯郷湯原温泉行きをご利用下さいませ。そして、湯郷温泉旅館協同組合観光案内所前(長っ!)でお降り下さいませ。 降り忘れますとさらにバスで揺られること小一時間、湯原温泉に行ってしまいますよ。こちらも大変いいところなんですが・・・。
詳しくはこちらハーヴェストホールディングス温泉ライナー又は、当ホテル受付(0868)72-7575までお問い合わせ下さい。
これからますます冷え込んできますので、Myの方も天候・道路状況などお調べになって、お気をつけてお越し下さいませ。

おいしい特色パート1

2010-11-27 16:56:22 | Weblog
M.Uです。

今回は秋・冬の朝食をご紹介します。当レストランでは、バイキング形式でお客様に楽しんで頂こうという嗜好です。まあ、ここまではどこのホテルでもしてること。
なんですが、せっかく足を運んで着て頂いてるので、普通~ではちょっとね。
そこで、まずこちら→
写真はコンパクトにまとめたイメージと思ってくださいね。
目に付くのが後ろにそびえ立つなんやらですが、THE珈琲です。UCCさんのご協力により3タイプを御用意致しております。これも始めて、もぉ~一年が経とうとしています。お客様には・・、好みで選んで頂いたり、又飲み比べたりと・・・
今までありそうでなかったんじゃないかと。

次回は写真手前のお料理について。

アート

2010-11-26 20:01:08 | Weblog
M.Uデス。                                
2011年のトラちゃん田んぼは、既に始まっている。

写真は今年収穫されたお米を乾燥させているところなのだ。
一部分をパシャリ、二種類のお米が写っているのがお分かり頂けるだろか?そうこれは、まさしく来年に蒔(ま)く為の準備段階にあるのだよ。
そもそもトラちゃんの田んぼアートには、いったい何種類のお米が使われているのだろうか?
白米と古代米で2種類では。とお思いの方もおられるのでは・・・
実は約20種類もの品種の特性を上手い具合にアートに反映させている。
それはそれは緻密な計算がされていて。      スゴイッ!

以前、実際に田んぼアートの設計図を拝見させてもらったことがあるのだが、一枚の見取り図的な感じかと思いきや、これまた数十枚にも及ぶ枚数で。
沢山の仲間・協力者・理解者により成されている。しかもボランティアで。
そう、これが大事なんだよ。
   お金で買えない価値がある!! 絶対に。
まいりました。

古道具

2010-11-26 16:21:58 | Weblog
M.Uです
今日は昼からトラちゃん田んぼの新田さん家に行ってきました。
 お米をいただきに行ったのですが・・・
以前からここの倉庫にお邪魔する度に気になるものが山ほどあるので
少しばかりお披露目させて頂くことに。

これらは、新田さんが趣味であつめられているものなのですが、いっぱいあって撮り切れません。
そこで今回はこれ    な~んだ?
そうそう新田さんとはまだ3年も満たないお付き合いなのですが、大変良くして頂いてます。きっかけなんですが、サラダのうえんの隅田さんに紹介していただきました。
初めはタイガースファンで田んぼアートというイメージの先入観で少し心配していまた。ところがですよ、初対面で若僧の僕に頭を下げて挨拶をされたんです。それに、話や振い方から人柄がにじみでた人だと直感しました。それから何度か訪ねて僕の料理理念であったり、くだらない身の上話などをし、それに新田さんの信念なるものを感じる事が出来、お付き合いが始まりました。
新田さんは、というと農業の道に入り始めた頃スイスに留学されていました。なぜなら、ヨーロッパは農業の先進国なんです。文化をもってしても納得です。その時代の話の中で一番印象に残ったのが、モノを大切にするという考え方が子供のころの教育から徹底されているということでした。古くなったからといって、直ぐに新しいものを手に入れようとは決してしないんです。それどころか古くなってもメンテナンスをほどこし長く使う。それが誇りなのだそうです。そういったことが身についておられるので今に生きてるんだと思いました。 
お互いバカ話が尽きませんが、尊敬してます。
農業も調理師もモノづくり、しかもバトンタッチされてひとつの完成形を築くことが出来る、大変密な関係やないですか。 
調理師は農業の本髄を理解し、関心を持ってそして伝えることが必要だと・・・。

      答え
  「武器」
ではなく雑草を取る道具らしいです。稲が植わった水田で進めることにより、雑草が抜き取られて行くそうです。すごいですね。

完成!

2010-11-25 19:58:53 | Weblog
有機栽培で育てられた立派なだいこんですよ。
皮を剥いてしまってるんですが、色白の綺麗なダイコンです。
生で食べてもおいしかったのですが、肉質的に煮込みに向いてる
と思い使ってみました。ちなみに今年初挑戦のYASAIらしいです。
サラダのうえんさんは、今やレストランSONOMAの大黒柱です。なぜなら・・・

そうこう言ってる内にこんな感じに
今回のポイントは、赤ワインが煮詰まってから投入された野菜のブイヨンです。いわゆる「ブイヨン・ド・レギューム」ってやつです。それと大根を加えてアクを取り除いたらそのまま常温でゆっくり冷ますことそれから再び火にかけ葉・茎を投入!!できあがり
お味は、あっさりしていてなぜか「和」を連想させる味付けに・・・
ちなみに今回の猪は、小ぶりでまだ脂がのってないのもあってぜんぜん臭みはないですよ。
ご予約お待ちしています。

野菜料理

2010-11-25 10:17:02 | Weblog

今回は、現在ディナーでお出ししている

大根と猪肉の旨煮 をご紹介

猪肉は柳沢さんより

ひと口大にカットし、下味をつけ表面を焼きます。

鍋に移し、ハチミツを加え照りが出るまで煮詰めます。

そしたら赤ワインをドボドボッと入れ、再び煮詰めます。

次は大根です。

こちらはサラダのうえんさんよりです。

その名も 打木源助大根!!ウチキゲンスケダイコン

                    つづく・・・


キッチンスタッフより

2010-11-24 16:20:24 | Weblog

第一回目から濃い内容になってしまいました。

こちらは昨日獲れた山ウサギです。

毎年お世話になっている柳沢さんより頂きました。

普段は原木椎茸を分けてもらってます。ですが、

この時期になると鹿や猪を小規模ながら捕られています。                                                                    見慣れない方には、ショッキングな画像かもしれませんが、

食べるということは動植物の生命を絶ち、それを食すること。

その過程で必ず解体作業をしなくてはなりません。

ご家庭ではその一番重要な作業が省かれています。

食事の際には

「いただきます」と手を合わせ、「ご馳走さま」と手を合わす。

これってど~いう意味なのでしょうか?

すごく大切な事では・・・


★★クリスマスディナーショーご案内★★

2010-11-10 11:09:13 | Weblog
本館湯郷グランドホテルにおきまして
12月6日(月)にクリスマスディナーショーを行ないます。

今年は【ぼんちおさむ&BOBバンド】をお招きして、楽しいディナーショーをお楽しみいただきたいと思います。

ぼんちおさむ様はご存知の「ザ・ぼんち」で大ブレイクしましたが、現在では作詞作曲も手がけジャズライブを活動中です。

人柄があふれるトークとライブショーを是非お楽しみ下さい。

■詳しくは写真をプリントなさって下さい。