まいにちスクラップブッキング

鉄道と季節の花木をたいせつに

五平餅

2019-02-17 11:10:31 | グルメ

宿題を出された

参考にしたのは
浜崎典子先生の 「五平餅」

●五平餅

材料(6本分)
・米 360ml(2合)
・水 270ml


タレ

・くるみ(刻む) 40g
・白ごま 大さじ1
・砂糖 大さじ3と1/2
・たまりじょうゆ 大さじ1 ※なければ普通のしょうゆでもよい
・酒 大さじ1
・八丁みそ 小さじ2 ※なければ普通のみそでもよい

もうひとつの参考は



マイ母レシピは、山椒と胡桃と味噌の五平餅
地域によって味が違うので、それぞれ楽しい


とりあえず作ってみる
精白米1合ともち米1合を炊飯器で炊く
すりこぎでつく 
椿餅を作るときのように根気よくつく

計りながら丸める

網で焼く オーブンで焼く フライパンで焼く どれでもよい
今回はフライパンで焼く


両面焼いたら 片面だけ味噌を塗りつける



1個あたりの大きさを見るために計量スプーン大匙と撮影
60gのごはん


50gのごはん


一個あたりに塗ったたれの量は平均4g
全部で40g。

米2合炊いて、660gのはずだが、すりこ木にくっついたりするので
640g(フライパンの、五平餅ご飯は60gが9個と50gが2個)


五平餅たれは
えごま・胡桃・ゴマ 合計40g
砂糖20g(大さじ2)
味噌10g(小さじ2)
料理酒15g(大さじ1)
(濃度は料理酒で調整)
計算としてはお米4合分のたれの量だが、塗ってみないと・・・


コメントを投稿