今日は、友達が紹介してくれて最近お知り合いになった、マクロビオティックの先生、
中美恵さん(http://www.nakamie.net/)のサロンで、マクロビランチをご馳走になりました♪
マクロビオティックって、元々は日本が発祥の地らしいのだけど、
日本で広まる前に欧米で広がったらしいのです。
何故かと言うと、日本人は元々味付けが濃くて、調味料を
沢山使う人種なので、薄味のマクロビ料理はなかなか受け入れられなかった
みたいなんです。
欧米では、ダイエットを気にする人ややヘルシー嗜好の人が多くて、マクロビを積極的に
取り入れようとする人が多かったから、とのこと。
美恵さんはとても素敵な可愛らしい女性で、野菜をお料理していると、
その野菜が美恵さんに語りかけてくるのだそうです。
そして、「今日はこんな風に作ってね」って、野菜がヒントを
くれるそうです*^^*
マクロビって、玄米とか、有機無農薬野菜を使ったとてもヘルシーなお料理なのですが、
以前は、作るのが難しそうだし、薄味でほんとに美味しいのかな?
っていうイメージがありました。
でも、実際にお料理を食べてみると、これがまた、とっても美味しい!
そして、身体にもとても優しくて、身体が喜んでいるのがわかります。
玄米も、色々な食べ方があって、散らし寿司にしたり、おにぎりにしたり、
レーズンと混ぜても美味しいんですよ。
お料理に入れる甘みはお砂糖を使う代わりに、甘酒やりんごなど、自然の
甘みを利用するので、味がまろやかでとても食べやすくなります。
人参も皮が付いたまま食べたのだけど、人参本来の甘みがこれまた美味しい☆
調味料を出来る限り少なくして、野菜本来の味を味わうと、
なんだか、自然のありがたさを感じて、野菜たちに感謝したくなります。
そして調味料を使うのがもったいないなぁ。。と思ってしまうのです。
元々お料理は結構好きだから色々と作るけど、これからはヘルシーな
マクロビのお料理を勉強してみたくなりました。
身体に優しくて、身体が必要としているものを食べると、気持ちまで
なんだか穏やかに、まぁ~るくなる感じがします。
食べ物って、人間の身体の細胞を作ってくれるものだから、
ちゃんと大切に考えようって、改めて思いました。
そして、今日はもうひとつサプライズ!
なんと、ハワイでの企画話が進み、とっても嬉しい話が舞い込んできました!
まだちょっと未発表なんだけど、近いうちにドドーンと発表できると
思います☆
美味しいものもご馳走になったし、栄養を蓄えてまたまた頑張ろう!
中美恵さん(http://www.nakamie.net/)のサロンで、マクロビランチをご馳走になりました♪
マクロビオティックって、元々は日本が発祥の地らしいのだけど、
日本で広まる前に欧米で広がったらしいのです。
何故かと言うと、日本人は元々味付けが濃くて、調味料を
沢山使う人種なので、薄味のマクロビ料理はなかなか受け入れられなかった
みたいなんです。
欧米では、ダイエットを気にする人ややヘルシー嗜好の人が多くて、マクロビを積極的に
取り入れようとする人が多かったから、とのこと。
美恵さんはとても素敵な可愛らしい女性で、野菜をお料理していると、
その野菜が美恵さんに語りかけてくるのだそうです。
そして、「今日はこんな風に作ってね」って、野菜がヒントを
くれるそうです*^^*
マクロビって、玄米とか、有機無農薬野菜を使ったとてもヘルシーなお料理なのですが、
以前は、作るのが難しそうだし、薄味でほんとに美味しいのかな?
っていうイメージがありました。
でも、実際にお料理を食べてみると、これがまた、とっても美味しい!
そして、身体にもとても優しくて、身体が喜んでいるのがわかります。
玄米も、色々な食べ方があって、散らし寿司にしたり、おにぎりにしたり、
レーズンと混ぜても美味しいんですよ。
お料理に入れる甘みはお砂糖を使う代わりに、甘酒やりんごなど、自然の
甘みを利用するので、味がまろやかでとても食べやすくなります。
人参も皮が付いたまま食べたのだけど、人参本来の甘みがこれまた美味しい☆
調味料を出来る限り少なくして、野菜本来の味を味わうと、
なんだか、自然のありがたさを感じて、野菜たちに感謝したくなります。
そして調味料を使うのがもったいないなぁ。。と思ってしまうのです。
元々お料理は結構好きだから色々と作るけど、これからはヘルシーな
マクロビのお料理を勉強してみたくなりました。
身体に優しくて、身体が必要としているものを食べると、気持ちまで
なんだか穏やかに、まぁ~るくなる感じがします。
食べ物って、人間の身体の細胞を作ってくれるものだから、
ちゃんと大切に考えようって、改めて思いました。
そして、今日はもうひとつサプライズ!
なんと、ハワイでの企画話が進み、とっても嬉しい話が舞い込んできました!
まだちょっと未発表なんだけど、近いうちにドドーンと発表できると
思います☆
美味しいものもご馳走になったし、栄養を蓄えてまたまた頑張ろう!