横浜中区、関内、韓国語教室・韓国ライフ

少しずつ前に進もう。今日は駄目でも明日はきっと大丈夫。毎日を楽しく、明るく。

冬に生まれた人のためのKーpop

2013年11月28日 | ハングル

アンニョンハセヨ。

韓国の歌の中で冬が誕生日の人のための歌があって、歌詞がとても素敵ですので、紹介します。今度テキストで使うつもりです。歌も一緒に唄いながらハングルを覚えたら覚えやすいと思っていますが、歌が苦手な私がどういう風に教えればいいかと...

겨울아이                                     

キョウル 

 

겨울에 태어난 아름다운 당신은 

キョウレ テオナン アルムダウン タンシヌン

눈처럼 깨끗한 나만의 당신

ヌンチョロム ケクッタン ナマネ タンシン

겨울에 태어난 사랑스런 당신은 

キョウレ テオナン アルムダウン タンシヌン

눈처럼 맑은 나만의 당신

ヌンチョロム マルグン ナマネ タンシン

 

하지만 봄 여름과 가을 겨울

ハジマン ボム ヨルムグァ カウル キョウル

언제나 맑고 깨끗해

オンゼナ マルコ ケックッテ

 

겨울에 태어난 아름다운 당신은 

キョウレ テオナン アルムダウン タンシヌン

눈처럼 깨끗한 나만의 당신

ヌンチョロム ケクッタン ナマネ タンシン

 

하지만 봄 여름과 가을 겨울

ハジマン ボム ヨルムグァ カウル キョウル

언제나 맑고 깨끗해

オンゼナ マルコ ケックッテ

 

겨울에 태어난 아름다운 당신은 

キョウレ テオナン アルムダウン タンシヌン

눈처럼 깨끗한 나만의 당신

ヌンチョロム ケクッタン ナマネ タンシン

 

생일 축하합니다 생일 축하합니다

センイル チュッカハムニダ センイル チュッカハムニダ

 

생일 축하합니다 생일 축하합니다

センイル チュッカハムニダ センイル チュッカハムニダ

 

happy birthday to you

happy birthday to you

冬の子

冬に生まれた美しいあなたは

雪のようにきれいな私だけのあなた(人)

冬に生まれた愛しいあなたは

雪のように清らかな私だけのあなた(人)

 

しかし春 夏 秋 冬

いつも清らかできれい

 

冬に生まれた美しいあなたは

雪のようにきれいな私だけのあなた(人)

 

しかし春 夏 秋 冬

いつも清らかできれい

 

冬に生まれた美しいあなたは

雪のようにきれいな私だけのあなた(人)

 

誕生日 おめてとう 誕生日おめでとう

誕生日おめでとう あなたの誕生日を

happy birthday to you

happy birthday to you

ちなみに春夏秋バージョンはあるか、どうか?私の誕生日は11月23日ですので、冬に当てはまる?当てはまらない?微妙!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマス会はK-pop

2013年11月25日 | ハングル

韓国ライフのクリスマス会を案内します。

12月12日(木)18:00~20:00

会費1,000円

神之木地域センター(JR大口駅から徒歩5分)

歌に自信がある若い韓国語講師達がK-popを歌います。好きな歌、聞きたい歌もリクエストできます。

歌あり、ぶっちゃけトークあり、日ごろ授業中には聞けない裏話など...好きな講師の人気投票もあります。K-pop好きな人なら教室受講生でなくても大歓迎します。ハングルが好きな人たちの仲間作りもできます。お菓子、ソフトドリンクもあります。申し込みは韓国ライフのホームページか、電話でよろしくお願いします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコな手作り韓国の健康茶

2013年11月23日 | 健康

アンニョンハセヨ。

今日も寒いですね。一昨日から風邪で喉が痛くて、咳もコンコン!体はぞくぞく寒気がする、辛い、しんどい。でも、休められないです。今年は忙しくて風邪ひく暇もないと高をくくりましたが、暇なくても風邪はひきますね。休めないだけで。こんな時は何故か昔、食べた母の手料理が懐かしくて色々、思い出したりして、その中で一つ、料理ではないけれど懐かしい味をご紹介します。いつもこの時期になったら母がよく作ってくれました。

食べ残りで作るのでお金も掛からない、風邪予防にもなる、しかもすごく簡単!

ミカンは好きですか?ミカンの皮で作ります。

ミカンの皮をさっと洗って干します。(目安などないので、適当でいいです。なぜ天に干すのか知らないのですが、保存のためでしょうか?母も近所のおばさん達もみんな干していました。)

からからになったミカンの皮にしょうがを好みの量でスライスしていれ、水を注ぐ。(ちなみに母はしょうがを塊のまま入れていました。)

後は沸騰させてい香りが出るまでちょっと煮込んで飲む。特に味はないけれども、いい香りがします。飲むときに、はちみつを入れたら子供もOk.子供に飲ませたいときはしょうがの量を調節してね。沢山作って冷蔵庫で冷やして飲んでもさっぱりした味を楽しめます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理

2013年11月21日 | グルメ

藤沢で韓国料理講座をしてきました。今日のメニューは韓国の海苔巻き(김밥キムパプ)とわかめスープ(ミヨックッ미역국)でした。ご飯を多く焚きすぎてたくわん入りお握りもできて、まさに日韓交流!皆さんとても優しくて素敵な方でした。

ありがとうございます。(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国語で話そう。

2013年11月19日 | ハングル

 안녕하세요.

今日はハングルでこれさえわかればというくらい便利な表現を勉強しましょう。

하세요.주세요.마세요.

하세요~ハセヨ。~してください。

세요.~チュセヨ。~ください。

마세요.~マセヨ。~しないでください。

どうですか?便利?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする