旭川へ向かう都市間バスも混雑している模様です。 twitter.com/0_denzai_kyosa…
— 道道資料北海道 (@roadokuton) 2016年12月30日 - 16:54
もういいかげんに、官邸や官僚が勝手に選任した、“有識者”とか“有識者会議”という肩書のうさんくささに気づくべき潮時じゃないですか。選任の過程に国民が関与することもできず、なんの責任も負わない“有識者”たちが密室で行った協議を元に国の重要な政策を決めるのは問題があるのでは。
— 土佐の酔鯨 (@tosasuigei) 2016年12月22日 - 14:30
細い月は見えないけど、金星かな?とても綺麗に瞬いてる。
— ゆり (@Liliumoon) 2016年12月30日 - 17:31
ほわほわしてるよ
胃もたれ治まった…よかったε-(´∀`*)ホッ
— ゆり (@Liliumoon) 2016年12月30日 - 17:56
実は一昨日、鉄剤飲んでから急激に体調悪くなって、吐いて寝込んでしまったのです。
ノロかな?食あたりかな?鉄剤かな??と思ってたけど、結局なんだったんだろ…
もうしばらく、あの鉄剤飲むの止めとこ。
— ゆり (@Liliumoon) 2016年12月30日 - 17:59
ナイナイ岡村の車がぶつかった相手は... 「最近、芸能人の接触事故多いな」 - j-cast.com/2016/12/302872… pic.twitter.com/lDZpYUeZaE
— J-CASTニュース (@jcast_news) 2016年12月30日 - 15:58
来年の作付けが思い浮かばない
— ゆり (@Liliumoon) 2016年12月30日 - 19:20
年始の餅による死亡事故は高齢者だけでなく、小児にも起きる。実際気道閉塞した際には掃除機では取れない。「対処法を知っておくだけで守れる命がある」誤飲して気道閉塞から死亡した児の母親が言っていた実際の言葉。 pic.twitter.com/UDPeJ0ZogZ
— ふらいと13 (@doctor_nw) 2016年12月30日 - 11:37
ナッツ類の誤嚥は本当に多い。1歳過ぎの子どもに食べさせる人もいるけど、怖いよ。気管に入ったら全身麻酔で処置だし、うちはまだしばらく食べさせない。
— ほたん☻ (@hocha1214) 2016年12月30日 - 18:51
唐揚げ詰まらせて酷い肺炎になった子もいたなぁ...あと、シールが気管に貼り付いた子も。
— ほたん☻ (@hocha1214) 2016年12月30日 - 18:53
時々ふっと、あと何年くらい生きていられるのかな~なんて考えたりする
— ゆり (@Liliumoon) 2016年12月30日 - 19:44
実習中に大量の心電図を見る機会があったんだけど、脳から送られる電気信号がその心臓を動かしているのを見て、この電波は無意識にも当たり前に捉えられていて、携帯電話もラジオもWi-Fiも当たり前に捉えていて、その他の見えない電波をオカルトの部類に入れちゃう傾向はなんだろう。と思った。
— makiko (@makiko34) 2016年12月30日 - 20:17
おせちのために、かまぼこを作っています。魚をさばくところから…! pic.twitter.com/Zz8Vv3vupt
— 畠山 千春 (@chiharuh) 2016年12月30日 - 20:21
今日やりたかったことはほぼできて満足(*´ー`*)
— ゆり (@Liliumoon) 2016年12月30日 - 20:54
唯一の想定外は胃もたれ。
コーヒーのおともにクッキー焼いてあったのにな~( ˘・з・)
【地震情報】30日20:54頃、茨城県北部でM3.8の地震発生、最大震度2。震源は地下約10km。この地震による津波の心配はありません。 #地震 #jishin #災害 #saigai pic.twitter.com/VSIkOmUoiD
— 地震うさぎ (@mgn_eq) 2016年12月30日 - 21:00
【おせちを手作りしたい人へ】魚からかまぼこを作ってみたい方へ。意外と簡単なので是非やってみてー!化学調味料が気になる方、自分で作っちゃえば美味しい&安心ですよー。→【おせち作りDIY】魚からかまぼこを手作りしてみる。… twitter.com/i/web/status/8…
— 畠山 千春 (@chiharuh) 2016年12月30日 - 21:12
今回の風邪、咳が結構長引いて、やっとほぼ大丈夫になった。
— ゆり (@Liliumoon) 2016年12月30日 - 21:33
熱出したの先週の火曜日だったから10日くらい残ったかな
今年は3回くらい熱を出した。
— ゆり (@Liliumoon) 2016年12月30日 - 21:35
体内高温殺菌できていいのかもしれないけど、菌やウイルスにやられやすくなったのかな?とも思ったり。謎。
黒千石大豆は、他の大豆に比べ播種の時期が早く、収穫時期が遅い。積算温度が高い。
— aki (@vanillapancakes) 2016年12月30日 - 21:35
今更だけど、そうなんだ^^;
ほぼ鹿に食べられたけど、、確かにゆっくりペースだった。
【北竜町】北竜町のお母さん・お父さんによる黒千石大豆レシピ blog.hokkaido-np.co.jp/enjoy/2014/11/…
@vanillapancakes 基本や知識入れるのももちろん必要だけど、何事も実体験が勝るわー。
— aki (@vanillapancakes) 2016年12月30日 - 21:41
@ori2rainbow1 少しだけどお正月らしい料理をするのは震災後初めてだな。
— レインボー (@ori2rainbow1) 2016年12月30日 - 21:45
この数年はそんな気持ちになれなかったり、気持ちに余裕がなかったり、体調悪かったり。
お正月でも普通にOKカレーとか作って食べてたし
😄
@ori2rainbow1 だから、少しお正月らしくって思えて動いて作れる事が嬉しい٩(^ᴗ^)۶
— レインボー (@ori2rainbow1) 2016年12月30日 - 21:54
震災前と同じようには無理だけど、材料選んだり工夫したり、伝統を残したり進化したり…まだまだおせちを楽しめるよね(*^ω^*)