「エビと日本人」の著者、早稲田大学の村井吉敬さんが亡くなった。多くの日本人はこの本で、日本人がエビを食べ続けることによってインドネシアの海を荒らしていることを知った。村井さんの呼びかけで、環境を破壊しないエビ養殖・エコシュリンプのフェアトレードが始まった。ご冥福を祈ります。
【速報】twitpic.com/cdvfdl 久々に屋上に上がったら結構堆積物が溜まってたので、例によってダイソンで集めてみた(この一年半に新たに溜まった堆積物です。)→結果、セシウム合計約16000Bq/kgでした・・・都市濃縮恐るべし
@nekotuna2 おいしかった!( ´ ∇ ` )とってもお料理上手なお友だちなんです。
「学校20ミリシーベルト基準」の文科省交渉で有名になった文科省科学技術・学術政策局次長(当時)の渡辺格氏が、去年7月、文科省を退職していたことをさっき、知った。なんと!文科省で、事故当時、対応にあたった幹部はみんな異動。もう誰もいない。
@kuminchuu 流通している加工品から放射性セシウム多数検出、モモゼリー6.2ベクレル、ブルーベリーゼリー3ベクレル、ゆず茶16ベクレル、エビ佃煮36ベクレル、うどん5.9ベクレル(3/21 厚生労働省) radiation7.blog.fc2.com/blog-entry-176…
報ステで東陽町刃物男事件のニュースを見て思った。いくら区議会議員が現場に居合わせても、とっさの時には自己防衛本能が働く。助けてはくれない。でもこれは仕方がない。やっぱり自分の身は自分で守らなければならないのだな。