ピロ子日和

あそぶ・はたらく・たべる・くつろぐ etc…
日々の暮らしの出来事を綴った日記です。

節分に太巻き

2006-02-03 22:18:17 | Weblog
立春の前日が節分とか…
節分に太巻きを食べる習慣はありますか?
関西地方が発祥の地らしい。
でも、最近はコンビにやスーパーでもおな
じみになって、pirokoも去年からやっちゃ
ってます
恵方(今年は南南東)に向かって無言で
食べるんだって~
去年やってみたけどそんなの無理だよ~
太巻きが大きすぎて食べるのに時間かかるし
お腹はいっぱいになるし…
今年は、小ぶりのものないかしら?と思いつつ、
小僧寿しへ
あったよ~
中巻き
多分、子供向けだと思うけど、量的には充分
中の具も卵・かにカマ・シーチキンとpiroko
的には良い感じ
太巻きくらい自分で作れば良いんだろうけど、
作ったことないし、簀巻きもないしね~なんて
言い訳するpirokoです
そうそう、
太巻きは、縁や福を巻き込むと言うことから食
べるみたい
よ~しっ豆まきして中巻き食べるぞー

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
太巻き (ユウママ)
2006-02-04 21:51:07
今年は自分で巻いてみたよ。

自分で作った方が具も選べるし

いいよね!

時間があったら来年も作りたいな。
返信する
Unknown (コア)
2006-02-05 23:29:58
恵方巻ってやっぱ海苔業界の策略だったんだー って。(>_<)
返信する

コメントを投稿