バイク乗りオヤジの料理ブログ

バイクツーリング大好きオヤジです
日々の生活での主夫の簡単料理と
ツーリング先でのグルメ書きます

おでん 作ってみます

2020-10-13 | グルメ
昨日、近くのスーパーで「牛スジ肉」を買ってきましたが
どう見ても 牛スジ肉ではなく 牛すね肉に見えます。
そんな細かい事はどうでも良いんですが、この肉を煮込みましょう

最終的には「おでん」の具になる予定なので
おでんの出汁で 柔らかく煮込みます

これがいつも使っている出汁
何処ででも手に入る 濃縮タイプの出汁です。

肉を一口大にカットして 薄めた出汁で煮込みますが

沸騰するとかなり灰汁が出ますが丁寧に取り除くと 汁が透明になります。

大きな鍋に移し

黒はんぺん、竹輪、大根、さつま揚げを入れると
いかにも「おでん」という匂いがしてきました

あとは、玉子なんですが

先日、茹で玉子の殻が剥きやすくなるという
小さな穴を開ける道具を100均で買ってきて それを試します

確かに

殻が割れることもなく また中身が出てこないので
きれいな茹で玉子が出来ました。

簡単に料理を作るには 100均の物もなかなか良いかもです。