昨日、近くのスーパーで「牛スジ肉」を買ってきましたが
どう見ても 牛スジ肉ではなく 牛すね肉に見えます。
そんな細かい事はどうでも良いんですが、この肉を煮込みましょう
最終的には「おでん」の具になる予定なので
おでんの出汁で 柔らかく煮込みます
これがいつも使っている出汁
何処ででも手に入る 濃縮タイプの出汁です。
肉を一口大にカットして 薄めた出汁で煮込みますが
沸騰するとかなり灰汁が出ますが丁寧に取り除くと 汁が透明になります。
大きな鍋に移し
黒はんぺん、竹輪、大根、さつま揚げを入れると
いかにも「おでん」という匂いがしてきました
あとは、玉子なんですが
先日、茹で玉子の殻が剥きやすくなるという
小さな穴を開ける道具を100均で買ってきて それを試します
確かに
殻が割れることもなく また中身が出てこないので
きれいな茹で玉子が出来ました。
簡単に料理を作るには 100均の物もなかなか良いかもです。
どう見ても 牛スジ肉ではなく 牛すね肉に見えます。
そんな細かい事はどうでも良いんですが、この肉を煮込みましょう
最終的には「おでん」の具になる予定なので
おでんの出汁で 柔らかく煮込みます
これがいつも使っている出汁
何処ででも手に入る 濃縮タイプの出汁です。
肉を一口大にカットして 薄めた出汁で煮込みますが
沸騰するとかなり灰汁が出ますが丁寧に取り除くと 汁が透明になります。
大きな鍋に移し
黒はんぺん、竹輪、大根、さつま揚げを入れると
いかにも「おでん」という匂いがしてきました
あとは、玉子なんですが
先日、茹で玉子の殻が剥きやすくなるという
小さな穴を開ける道具を100均で買ってきて それを試します
確かに
殻が割れることもなく また中身が出てこないので
きれいな茹で玉子が出来ました。
簡単に料理を作るには 100均の物もなかなか良いかもです。