今週に入って、猛暑が続く。
日中は、エアコンを使いたくないので、全ての窓を開け放ち、何とか
頑張っている。
この暑い中、ベランダのトマトがたくさん実をつけて、嬉しくなる。
今年は、皮も固くなくておいしい。
そして何より採りたては、味が濃い気がする。
まだまだこれから収穫できそうで、楽しみだ♪
暑い時は、これ、冷や汁。
数年前の宮崎ブームの時に全国区になったけど‥
私にとっては、子供の頃からの料理の一つ。
そして、冷や汁というより、「さつま」の方がピンとくる。
日向、大分、愛媛ではこの呼ばれ方をするらしい。
母から魚が届き、焼いてほぐして、擦って、味噌で味付けして
出来上がり~。
冷たくして、温かいご飯にかける。
暑くて食欲のない日はもってこいだ。
お昼に食べたけど、夏の明るい夕方の味がした。懐かしい‥
暑い時は、小葱もぬるっとしてくるから、元気なうちに刻む刻む!
このまま冷凍庫へ。
パラパラになったら、ペットボトルに入れてまた冷凍庫へ。
何かと便利です~