久しぶりに、大きな(普通の)型での、シフォンケーキ。
前回は、プレーンシフォンで、作り方を、思い出したので、
今回は、ジャム入りというのを、初めて、焼いてみました。
とりあえず、卵の中に、入れるといいみたい・・・。
前、テキト~に、生地の中に、ポトンポトンと入れたら、
なんか、失敗したんだよね~。
でも、今回は、グ~~。
やっぱり、初めに、混ぜ込むのがいいみたい。
で、味も、ジャムの甘さが、プラスされてて、いつもより、
甘くできてるから、おいしい~。
娘は、今までの中で、一番おいしい~、と言ってました。
やっぱり、いつも、甘さが、どうしても、
控えめになってしまうんだよね~。
でも、今度は、高さが、いまひとつ、というかんじ。
これは、単なる、生地の量が、足りないのか・・・?
でも、これでも、タマゴ6個、使ってるんだよね~。
今週、タマゴの特売に、行けなかったから、冷蔵庫には、あと1個。
週末、どこかのスーパーで、タマゴ安売りしないかな~~?
前回は、プレーンシフォンで、作り方を、思い出したので、
今回は、ジャム入りというのを、初めて、焼いてみました。
とりあえず、卵の中に、入れるといいみたい・・・。
前、テキト~に、生地の中に、ポトンポトンと入れたら、
なんか、失敗したんだよね~。
でも、今回は、グ~~。
やっぱり、初めに、混ぜ込むのがいいみたい。
で、味も、ジャムの甘さが、プラスされてて、いつもより、
甘くできてるから、おいしい~。
娘は、今までの中で、一番おいしい~、と言ってました。
やっぱり、いつも、甘さが、どうしても、
控えめになってしまうんだよね~。
でも、今度は、高さが、いまひとつ、というかんじ。
これは、単なる、生地の量が、足りないのか・・・?
でも、これでも、タマゴ6個、使ってるんだよね~。
今週、タマゴの特売に、行けなかったから、冷蔵庫には、あと1個。
週末、どこかのスーパーで、タマゴ安売りしないかな~~?