白餡といちごを合わせました生菓子は仄甘さと爽やかな酸味も感じる美味しい一品です。
夜半の月は焼いている最中からよい香りが漂ってきます。 半面焼けた後にバーナーで焼きますので縁まで香ばしくなります。
表面はムラがなく綺麗な焼き上がりで断面もきれいです。 目の前で焼きあがった月焼きたてのほやほやの夜半は甘みの塩梅も卵の風味もよく それはそれは美味しうございました。
似たようなものとしましては 赤坂の本店で焼きたての残月をいただいたことがあります。
職人さんの御手が写っていますが 写真撮影の許可は得ております。
販売商品ではTORAYA GINZA限定商品は‘ちぐさかん’、種類は2種類ありひとつは通年販売しているもの、もう一つは季節限定のもののようで現在はパッションフルーツ、ライム、ラズベリーの3種入りです。
メモランダ:
(建て替え前)虎屋菓寮 銀座店
いちごのクリームソーダ’
宇治みぞれ
宇治金時
みかんのクリームソーダ
抹茶と黒琥珀羹のクリームソーダ
苺みぞれ
苺みぞれ
栗あんみつ
苺みぞれ
虎屋菓寮 帝国ホテル店
瑞光の龍
ゆめうさぎ
かき氷 宇治金時
虎猛ぶ (とらたけぶ)
花びら餅
ふくらねずみ
氷あんず
レモンティーあんみつ
虎屋菓寮 赤坂店
残月
虎屋菓寮 東京ミッドタウン店
栗氷
佐賀県産 いちごのかき氷
れもんみぞれ
ぶどう氷
TORAYA TOKYO
満寿泉 貴醸酒氷
日向夏と温州みかんの氷
生姜みぞれ
トラヤあんスタンド新宿店
黒砂糖のかき氷
あんコッペ いちご
あんペーストかき氷 抹茶練乳
あんペーストかき氷 いちご練】
あんトースト
(閉店)トラヤあんスタンド青山一丁目店(exTORAYA CAFÉ 青山店 )
抹茶とシトラスミルクのみぞれ
スイカのかき氷
(閉店)トラヤカフェ・あんスタンド銀座店 & トラヤカフェ・あんスタンド銀座店 ポップアップストア
あんペーストかき氷
あんペーストアイスクリーム かぼちゃ
あんペーストかき氷 ブルーベリー 練乳
あんペースト葛汁粉(チョコレート白玉餅)(ポップアップストア)
あんペースト葛汁粉(ほうじ茶白玉餅)(ポップアップストア)
あんコッペ (和栗)
あんペーストかき氷 ラム(ポップアップストア)
(閉店)TORAYA AOYAMA
豆と根菜のスープ
(閉店) トラヤ カフェ 六本木ヒルズ店
和栗のパフェ
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休業中の虎屋銀座店は2024年4月11日、TORAYA Ginza Buildingの4Fにリオープンします。
(13 Jan. 2024)