農園ジュニア誕生日 2009-02-28 13:25:38 | その他 今日2月28日はせがれの誕生日です。 M県のI高校の2年生です。後継者予定で楽しみにしています 写真は1月の校内駅伝大会で力走しました。紫色のたすきの子です。よろしく
石灰散布 2009-02-28 13:14:55 | 庭鶏 養鶏業界は今あわただしいです。 愛知県のウズラ農場で鳥インフルエンザが発生したからです 岡山県では2年前に1農場で発生があっただけに、機敏な対応をしています 我が農場も消石灰の散布をしました。鶏の健康について観察を強めます 今のところ健康で、春ということで産卵も絶好調です
燻製できました 2009-02-27 19:04:28 | 焼鳥 もくもくと煙があがる燻製室。どんぐりの木の原木を燻しました 温度は60度、5時間かけました 朝から燻製室に入れる準備をします。 鶏肉は屋外につるして乾燥、その後オリーブオイルを塗ります。オリーブオイルを塗ることで燻製のきれいな色がつきやすいからです 鯖とたくあんもしました 夕食は燻製3品と鶏がらでだしをとった玉子スープです。まずまず美味しくいただけました
続 燻製 2009-02-26 20:06:16 | 焼鳥 塩出しを終えた鶏肉は65度から70度の湯でボイルします時間は1時間半 薪ストーブの上でのんびりやっています この過程が登山にたとえると7合目、最も面白いときです。明日はいよいよ薫煙です
酒蔵見学 2009-02-25 19:47:16 | 旅行 今日は商工会の観光部会として地元真庭の見所、観光地を知ろう と言うことで北房地区の陣屋、古墳群、蛍の里などと 勝山地区の酒蔵、町並み保存地区の散策を6時間勉強してきました 下の写真は元酒蔵で今はレストランとして活躍中、見事な梁、長く生かされて欲しいものです これは酒の絞り機、説明を受けないとまったく分りませんでした うまい酒は手間隙と繊細な管理がいる大変な仕事です。大事に飲みます
白菜の鶏もつ鍋 2009-02-24 19:18:49 | 料理 昨日2羽の鶏を解体して、肝などの内臓肉が残っていたので 夕食は鍋にしてみました 野菜の半分は白菜、緑はかぶらの葉っぱ、しめじ4分の1、人参少々 それと2羽分の鶏もつ。味付けは塩のみ、水は300cc 土鍋で炊きました。水が少ないので中火ぐらいでコトコトという感じで炊きました 野菜ともつのうまみで塩だけでも結構うまいです。水が少ないので濃厚な味です
自宅 2009-02-24 19:03:07 | 日常 これが我が家、右に細い白いものは軒下の雪です 玄関横には雪を除けるスノーダンプやスコップも置いています ただ、2月になってからはまったく出番がありませんが 例年だとまだまだ雪の降る日があるため、この時期不自然な景色ではないのです 屋根の上の黒いのは薪ストーブの煙突です。毎日活躍しています
夜中のひよこ 2009-02-23 20:30:55 | 庭鶏 12月の中旬に入れたひよこたちはごらんの通り大きくなりました これは夜中に写したもので、8割方止まり木で寝るようになりました 近々成鶏舎に移ります 3月末ごろから玉子を生むとおもいます
燻製準備 2009-02-23 15:19:36 | 焼鳥 週末の「親鳥を食う会」に向け、燻製の準備に入りました まず鳥の解体から お湯の準備をしてから親鳥の首の動脈にメスを入れ放血し 静かになったらお湯の中に30秒ぐらいつけます そうする事で毛むしりが簡単にいきます 1羽10分ほどで写真のようにきれいになります 尻から胸に10センチほどメスを入れ中の内臓を取り出し水洗いします 首と足をなたで落として解体終了 下味は塩、コショウ、にんにくでしました 3日漬け込み、塩出しをし乾燥させて最後に燻製します
鶏糞処理 2009-02-22 17:48:14 | 庭鶏 これは空き部屋の鶏舎です。 管理機で積もった鶏糞を耕し、小さくします 時間が経っているためカチカチに固まっています まず水をたっぷりまいてふやけさせてから機械を通します 水分を含んだ鶏糞はやがて発酵を始めます 発酵は1週間ほどで終わり、その後再度管理機を通し、鶏糞の粒を小さくします そして袋詰め作業に入ります