男気歩行

熱き男気溢るる「男気師匠」の歩行記!
主に赤羽・川口を歩行!
東京と埼玉の間に、燃ゆる男気の花よ咲け!!

男気と赤羽のラーメン店「大ふく屋」の重厚中華そばと餃子

2009-01-27 00:20:02 | 赤羽
押忍!!
今から一ヶ月ほど前、赤羽1番街商店街のメインストリートからちょっと外れた場所に、
「重厚煮干中華そば 大ふく屋」というラーメン店ができた!!

赤羽駅から近い割に微っ妙~に人通りが少ない場所かつ、同じ並びに有名ラーメン店「ゆうひ屋」もあるため、
オープン前は「こんな場所にラーメン屋かよ!!」と思っていたが、
いざオープンしてみると、店の前を通るたび、お客が行列しているではありませんか!

調べたところ、テレビや雑誌等でよく取り上げられている「せたが屋」系列の店らしい事が分かった!!
「せたが屋」系列…。
店名は忘れたが、以前環七沿いの店のつけめんなら食べたことがある!!
すごく濃厚なとんこつ系と、これでもかというほど魚介系の味わいが混ざり合った、
魚粉たっぷりの濃厚なスープが非常に印象的だったが、
「ああいう系の味なのかなぁ…。」と思いつつ行列を眺める日々が続いていた!!
しかし!!
たまたま行列が途切れていた時に運よく通り掛かったので、いざ勝負ッ!!

店に入ると魚介スープの香りが漂う!!
そしてカウンター席のみの店内に、お客がびっしり!!
さすが話題の店!!

基本のラーメンは、魚介スープの「中華そば」、豚骨&魚介スープの「重厚中華そば」・「重厚つけそば」があるようだ!!
“濃厚”ではなく、あえて“重厚”と名乗るとは…ぬうう、気になる!!
つけそばにしようかどうしようか、しばし悩んだ揚げ句「重厚中華そば」に決定!!
せっかくなので、オプションで煮玉子なんかも入れちゃってググッとリッチ感を演出…ムッハー!!

黙々とラーメンを作る黒いTシャツの店員さん達を眺めつつ、待つこと数分。
ついに「重厚中華そば」とご対面!!
おおっ…ものすごい魚介の香り!!
やや小ぶりなどんぶりからは想像ができない、ちょっと驚きの魚介の存在感!!

ラーメンのスープが灰色がかっているのでよく見てみると、魚粉らしきものがかなり混ざっている!!
これはなんだか凄そうだぞ…!!
一口食べてみると、魚介の存在感がバリバリなのに生臭さはなく、まろやかで濃厚な口あたりはまさに豚骨スープ!!
麺は想像していたより細かったが、とろりとした濃厚なスープがいい感じに絡んでくる!!
メンマは肉厚で、今まで食べたメンマの中でも歯ざわりが優しいのが印象に残った。
チャーシューに関しては、個人的にはごく普通な味わいかな。

豚骨も魚介も“重厚”なだけに、お互いがかなり濃ゆ~いものなのだが、
絶妙に混ぜ合わせてあるからなのか、ゆずがアクセントになってるからか何なのか、
不思議と重さを感じる事なく完食!!


サイドメニューの餃子も食べてみたが、これが意外にジューシーで美味!!
食べた瞬間肉汁がジュワ~ッ…と出てきて、なかなかイケます!!
ぶっちゃけ、餃子はあまり期待してなかったのだが、サイドメニューにもぬかりなし!!

こりゃしばらくは、行列必至だろうな…。
またチャンスがあれば、次は「重厚つけそば」にチャレンジだーッ!!



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