しぃちゃんのにこにこ日記

看護師&セラピストのモニターおためし記録

山形県産ブランド米【雪若丸】

2020-12-07 | モニター感想
山形県産ブランド米【雪若丸】を食べさせて頂きました





私、【雪若丸】初めて知りましたが、平成30年にデビューしたブランド米だそうです


この【雪若丸】というネーミング


なんだかお相撲さんみたいな。。。笑


どうして【雪若丸】という名前かというと


際立つ’’白さ’’と’’つや’’が雪のように美しく、お米のしっかりとした粒感や稲の姿が男性的であることなどから【雪若丸】と名付けられたそうですよ♪





だから


お相撲さんみたいな名前なのかな、と腑に落ちました






手に取ってみると、ほんとにお米がしっかりとしていて、いつも食べているお米よりも若干大きいような気がしました❗️


きれい、という言葉があっているのか分からないけど、この【雪若丸】きれいなの〜


我が家はいつもは2合で炊くんだけど、【雪若丸】は3合で炊いてみました


炊いている途中からいい香り〜クンクン


炊き上がったあと、お釜の蓋を開けるとさらにいい香り〜


もうこの【雪若丸】の香りって最高


しかも、ツヤッツヤッ‼️


よくお米が光ってる!というけど、まさにこの状態ですね。


我が家の旦那さん、いつも自分で準備しないんだけど、この日に限ってお茶碗に盛り付けてた(笑)


【雪若丸】ということを話してなかったんだけど、


「おいしそうに見えたから、いっぱい盛った」


ですって!


一番最初は普通に白ご飯として食べました。


この日のおかずのメインはかじきのバターソテー。





お米がしっかりとして潰れてない


だから食べ応えがある❗️



これからは〜アレンジ雪若丸バージョン^ ^


『たまごおかゆ』





我が家の男子ともはベチャというおかゆが好みではないのでこの【雪若丸】はベチャとならないのでありがたい


朝からぺろりんちょでしたよ♪


ベチャおかゆが嫌いなかたには【雪若丸】で作るのがオススメ



『チャーハン』


チャーハンもベチャとならない〜^ ^





これはほんとにありがたい!!


だって、私、いつもチャーハンがうまく作れなくてベチャチャーハンになってしまうから〜


火加減のせいかと思ってたけど仕方ない・・・と思ってたけどこの【雪若丸】だとお店みたいにパラパラチャーハンができる


チャーハンがうまく作れない!というかたは【雪若丸】で試してみてね〜笑



『海鮮丼と肉玉丼』






肉丼と思いきや息子が食べるときに生卵割ってた〜^ ^


大粒で食べ応えがあるから食べ盛りにはもってこいのお米です



『カレーライス』


主人も息子も大の大のカレー好き


私はどとらかというとカレーうどん派なのですが、主人や息子はカレーライス派❗️


カレーライスの写真の【雪若丸】がピカピカですよ〜





ひっそりと…


【雪若丸の雑炊】も😆





おいしかったーー!


我が家では私の下手なお料理でもとても美味しく食べられる【雪若丸】のオススメアレンジはチャーハンはでした^ ^



ご飯の甘みも粘りもあってとても美味しかったです^ ^


Instagramではあげられなかった写真をブログでは掲載させて頂きましたー♪


モニプラおすすめ食品サイトファンサイト参加中



最新の画像もっと見る

コメントを投稿