山形県産ブランド米【雪若丸】を食べさせて頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/46/dea69f795c95edb6a3615881634504fe.jpg)
私、【雪若丸】初めて知りましたが、平成30年にデビューしたブランド米だそうです
この【雪若丸】というネーミング
なんだかお相撲さんみたいな。。。笑
どうして【雪若丸】という名前かというと
際立つ’’白さ’’と’’つや’’が雪のように美しく、お米のしっかりとした粒感や稲の姿が男性的であることなどから【雪若丸】と名付けられたそうですよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/aa/5c2adfe9d919613c92f02934d1c512ab.jpg)
だから
お相撲さんみたいな名前なのかな、と腑に落ちました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/aa/1454f510fdcd2a5e7d0472d92cbb2f4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/32/f5ae911f9737de4dfdaa1ab8204f59c9.jpg)
手に取ってみると、ほんとにお米がしっかりとしていて、いつも食べているお米よりも若干大きいような気がしました❗️
きれい、という言葉があっているのか分からないけど、この【雪若丸】きれいなの〜
我が家はいつもは2合で炊くんだけど、【雪若丸】は3合で炊いてみました
炊いている途中からいい香り〜クンクン
炊き上がったあと、お釜の蓋を開けるとさらにいい香り〜
もうこの【雪若丸】の香りって最高
しかも、ツヤッツヤッ‼️
よくお米が光ってる!というけど、まさにこの状態ですね。
我が家の旦那さん、いつも自分で準備しないんだけど、この日に限ってお茶碗に盛り付けてた(笑)
【雪若丸】ということを話してなかったんだけど、
「おいしそうに見えたから、いっぱい盛った」
ですって!
一番最初は普通に白ご飯として食べました。
この日のおかずのメインはかじきのバターソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7c/f7310f0f9aea37d0d9f5568b269cec9f.jpg)
お米がしっかりとして潰れてない
だから食べ応えがある❗️
これからは〜アレンジ雪若丸バージョン^ ^
『たまごおかゆ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/36/42f879b1d828c97812c2f251513a8f21.jpg)
我が家の男子ともはベチャというおかゆが好みではないのでこの【雪若丸】はベチャとならないのでありがたい
朝からぺろりんちょでしたよ♪
ベチャおかゆが嫌いなかたには【雪若丸】で作るのがオススメ
『チャーハン』
チャーハンもベチャとならない〜^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ae/a7694ea855cf30f97fcb080222e395ea.jpg)
これはほんとにありがたい!!
だって、私、いつもチャーハンがうまく作れなくてベチャチャーハンになってしまうから〜
火加減のせいかと思ってたけど仕方ない・・・と思ってたけどこの【雪若丸】だとお店みたいにパラパラチャーハンができる
チャーハンがうまく作れない!というかたは【雪若丸】で試してみてね〜笑
『海鮮丼と肉玉丼』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d0/d1db26da08906886862ccc1b4840211e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a0/adb5065527f838b60e8b0668d0e17bf2.jpg)
肉丼と思いきや息子が食べるときに生卵割ってた〜^ ^
大粒で食べ応えがあるから食べ盛りにはもってこいのお米です
『カレーライス』
主人も息子も大の大のカレー好き
私はどとらかというとカレーうどん派なのですが、主人や息子はカレーライス派❗️
カレーライスの写真の【雪若丸】がピカピカですよ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/806fdb749c700a079d4e13aca1e0cd48.jpg)
ひっそりと…
【雪若丸の雑炊】も😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/1cba7953a69a1583a5a14f7e97a18fd0.jpg)
おいしかったーー!
我が家では私の下手なお料理でもとても美味しく食べられる【雪若丸】のオススメアレンジはチャーハンはでした^ ^
ご飯の甘みも粘りもあってとても美味しかったです^ ^
Instagramではあげられなかった写真をブログでは掲載させて頂きましたー♪
モニプラおすすめ食品サイトファンサイト参加中![](https://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=11963468055f86c4ec253d9&m=4ddfac08735e8&k=1)
![](https://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=2032497525dd51428d6d29&m=4ddfac08735e8&i=11963468055f86c4ec253d9&fk=0&kind=1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/46/dea69f795c95edb6a3615881634504fe.jpg)
私、【雪若丸】初めて知りましたが、平成30年にデビューしたブランド米だそうです
この【雪若丸】というネーミング
なんだかお相撲さんみたいな。。。笑
どうして【雪若丸】という名前かというと
際立つ’’白さ’’と’’つや’’が雪のように美しく、お米のしっかりとした粒感や稲の姿が男性的であることなどから【雪若丸】と名付けられたそうですよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/aa/5c2adfe9d919613c92f02934d1c512ab.jpg)
だから
お相撲さんみたいな名前なのかな、と腑に落ちました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/aa/1454f510fdcd2a5e7d0472d92cbb2f4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/32/f5ae911f9737de4dfdaa1ab8204f59c9.jpg)
手に取ってみると、ほんとにお米がしっかりとしていて、いつも食べているお米よりも若干大きいような気がしました❗️
きれい、という言葉があっているのか分からないけど、この【雪若丸】きれいなの〜
我が家はいつもは2合で炊くんだけど、【雪若丸】は3合で炊いてみました
炊いている途中からいい香り〜クンクン
炊き上がったあと、お釜の蓋を開けるとさらにいい香り〜
もうこの【雪若丸】の香りって最高
しかも、ツヤッツヤッ‼️
よくお米が光ってる!というけど、まさにこの状態ですね。
我が家の旦那さん、いつも自分で準備しないんだけど、この日に限ってお茶碗に盛り付けてた(笑)
【雪若丸】ということを話してなかったんだけど、
「おいしそうに見えたから、いっぱい盛った」
ですって!
一番最初は普通に白ご飯として食べました。
この日のおかずのメインはかじきのバターソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7c/f7310f0f9aea37d0d9f5568b269cec9f.jpg)
お米がしっかりとして潰れてない
だから食べ応えがある❗️
これからは〜アレンジ雪若丸バージョン^ ^
『たまごおかゆ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/36/42f879b1d828c97812c2f251513a8f21.jpg)
我が家の男子ともはベチャというおかゆが好みではないのでこの【雪若丸】はベチャとならないのでありがたい
朝からぺろりんちょでしたよ♪
ベチャおかゆが嫌いなかたには【雪若丸】で作るのがオススメ
『チャーハン』
チャーハンもベチャとならない〜^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ae/a7694ea855cf30f97fcb080222e395ea.jpg)
これはほんとにありがたい!!
だって、私、いつもチャーハンがうまく作れなくてベチャチャーハンになってしまうから〜
火加減のせいかと思ってたけど仕方ない・・・と思ってたけどこの【雪若丸】だとお店みたいにパラパラチャーハンができる
チャーハンがうまく作れない!というかたは【雪若丸】で試してみてね〜笑
『海鮮丼と肉玉丼』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d0/d1db26da08906886862ccc1b4840211e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a0/adb5065527f838b60e8b0668d0e17bf2.jpg)
肉丼と思いきや息子が食べるときに生卵割ってた〜^ ^
大粒で食べ応えがあるから食べ盛りにはもってこいのお米です
『カレーライス』
主人も息子も大の大のカレー好き
私はどとらかというとカレーうどん派なのですが、主人や息子はカレーライス派❗️
カレーライスの写真の【雪若丸】がピカピカですよ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/806fdb749c700a079d4e13aca1e0cd48.jpg)
ひっそりと…
【雪若丸の雑炊】も😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/1cba7953a69a1583a5a14f7e97a18fd0.jpg)
おいしかったーー!
我が家では私の下手なお料理でもとても美味しく食べられる【雪若丸】のオススメアレンジはチャーハンはでした^ ^
ご飯の甘みも粘りもあってとても美味しかったです^ ^
Instagramではあげられなかった写真をブログでは掲載させて頂きましたー♪
モニプラおすすめ食品サイトファンサイト参加中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます