頂いた杯を並べた
軍隊の杯
杯のウラ
額を頂いたので、羽織の裏を張りました。
額は「105×58」
富士山と龍が織ってあります。
玄関に飾りました
我が家の大工さんが作った額「86×65」には
富士山・風景・漢文
羽織の裏は素敵です。
息子夫婦がベトナム旅行のお土産を持ってきました。
木で出来ているコースター(5枚)
陶器で出来ているお香入れ
置物か茶菓子入れ
プラスチックで30cm角
蓮花茶
刺繍入りの袋
色々とありがとう。
大名行列の絵と刺繍がある留袖が手に入りました。
前から探してました。嬉しい。
この留袖を額にして飾りました。
額は我が家の大工さんが作りました。
大きさは横142cm×縦78cm 大きいです。
絵も風景も素敵です。
一人、一人の動きが違います。
壁が白なので、よく目立ちます。
食事をしながら、幸せだなー
8月も終わりが近くなって来たので額の中を替えました
額は我が家の大工さんが作りました。
今までは
3枚とも、着物の一部を接着芯を貼って
厚紙に貼りました。約20cm正方形
今回は
羽織の裏
風呂敷の一部
反対側には今までは
帯を切って棒を通して
大きなビスを両側に打って掛けました
涼しさを感じる色です
作って頂いたカラスウリの花
今度は私の手作り粘土の額
10年前に作った作品
性格が分かってしまう。細かく出来てない。
茶箱の中に貼ってあるトタンで作ってもらいました。
知人宅に行ったら、トンボ、蝶、カマキリ、クモが庭に吊てありました。
早速、作ってとお願いしたら「トタン」がないとのこと、家に帰って探したら茶箱がありました
蝶の羽はトタン
目は小さなビーズ
胴体は木、触覚、他は竹の穂先
トンボの羽はトタン
目はビー玉
胴体は木、足は竹の穂先
最初はトンボを頂いて、蝶も欲しいので作ってもらいました
アイデアがよく浮かぶのでビックリ
家の飾った所は
家の中から見ると
トンボ
蝶は
とても気に入りました
玄関にあるガラスケースと額の中を替えました
今までは、ガラスケースの中は
夏らしくトンボ玉とガラスのお花、ビードロ、他
今回はかんざしを入れました
今までは閉まって置いたけど、こんなに綺麗なのは飾ろうと思って出しました
額は すいかの絵でした
今度はほうずきと虫の写真
自分で作ったうちわと金魚
こんな感じになりました
金魚の額は頂いたものです。私の作った金魚とは比べ物になりません
替える前は
いままで有難う
大きなスイカが取れました
6,7年間で一番大きくて形が良いです
重さは8.6K
切って見ても良く出来ています
とても美味しかった。
来年はどうかなー
いくつかのリモコンの置き場所を決めたいと思ったので
我が家の大工さんに頼んで作りました
リモコンが4つ入るように
材料は厚手のベニヤ板
回りは私が貼りました
使ったものは壁紙と両面テープ
出来上がりました
とても便利で片付きます
我が家の大工さんありがとう
サランラップの芯を使って、コード隠しを作りました。
知り合いの家に置いてあったので、家に帰るなり作りました。
始めに芯を半分に切ります。
半分にした芯に両面テープを3箇所貼ります。
芯の回りに紙を貼ります
色々な紙で作りました。
扇風機のコード
アイロンのコード
長さを変えて、ポットのコード
温風ヒーターのコード
充電器、コーヒーメイカー
いろんな場所で使って、便利です。
自家用車で吹割の滝に行きました。
場所は群馬県沼田市
水が少なかった。
渓谷がすごい
昇仙峡みたい
大きなはちの巣があった。
時間が早いので、日光へ行こう。
行く途中で色々なところを見ながら車を走らせました。
丸沼
菅沼、金精峠、湯元、湯ノ湖
三本松
中禅寺湖
いろは坂を下って
華厳の滝
50年以上経っても同じだった。
日光東照宮
五重塔
小学生が大勢いました。
眠り猫
三猿
「見ざる、言わざる、聞かざる」の教え
鳴龍
部屋の中は撮影禁止だった。
50年以上前は自分で手を叩いたけど
今は氏子さんが、拍子木を叩いて音を聞かせてくれました。
南蛮鉄燈籠
(伊達政宗が奉納)
日帰りで色々な所に行けました。
車の運転お疲れ様でした。
ホットケーキミックスの粉で大納言ケーキを作りました。
材料 ホットケーキミックス 200g 牛乳 100cc 卵 1個
あずきあん 適量 クルミ 適量
ボールに牛乳と卵を入れてよく混ぜる
その中に粉を入れて混ぜる
つぶあんとクルミ「大きい場合は砕く」を入れます
よく混ぜます
ロールケーキ型にバターを塗って、クッキングペーパーを引きます
型に流して平らにしたら、上にクルミを散らします
オーブンで170℃で25分焼きます
型から取り出して冷まします
冷めたら、適当な大きさに切ります
あずきあんとクルミが美味しいです
甘夏の皮でお菓子を作りました。
皮を短冊切りにして1回ごと水を取り替えて2回茹でて
軟らかくなったら、水分を切ってお砂糖を入れる
甘夏の皮15個分でお砂糖1K位
煮詰める、あまり煮ていると焦げるのでほどほどに
出来上がったら広げて干す
1日たったらキッチンペーパーを引きなおして、干す。
だいたい乾いたら大きなビニール袋にグラニュー糖を入れて
乾いた皮を入れて振ってグラニュー糖をまぶす。
グラニュー糖が付いたら、OK
沢山作ったときは冷凍できます。
とても美味しいです。
家にある山椒の新芽を摘んで佃煮にしました。
大きなボール一杯、摘みました。
1回さーと茹でてザルにとります。
お鍋の中に醤油、お酒、みりん、だし、山椒を入れて煮ます。
煮汁が無くなるまで煮詰める。
お皿に移して冷ます。
沢山あった山椒の新芽がこんなに少なくなりました。
冷めたら、ビンや冷凍保存袋に入れて保存
冷凍出来ます。
山椒の香とピリが最高
甘夏でジャムを作りました。
30個で作りました。
最初に外皮と中身に分けます。
中身は袋を取り除きます
皮は細く切ります。
水を取り替えて2回茹でます
茹で上がったら、ざるにあけて
中身と皮をカッターに入れる
鍋に戻して、お砂糖(5K)を入れる
お砂糖が溶けたら出来上がり
冷めたら容器に入れて
冷凍も出来ます。
今回の甘夏は大分から取り寄せました。
あまりにも安くて美味しいので生産者の方にジャムを送りましたら、
たくさんのみかんの詰め合わせが届きました。
美味しいと喜ばれました。