オリーブの小枝

日々の暮らしと趣味のブログ

梅仕事の記録その2 梅漬け

2022-06-21 15:14:00 | 日記



これから梅漬けです。
まずは軽量♫
今年は全部で11kgくらい。
梅の重さの20%の塩で漬けます。

我が家では昔ながらの塩と梅だけで作る梅干しです。
すごく酸っぱい梅干しになります。
夫はこれをお弁当で会社で食べると
頭がスッキリして良いといいます。
私は酸っぱいのが苦手なので
そのまま食べられないから、日本酒のアテにしたり、納豆に入れます。

洗ってアク抜きのために水につけます。
大体5〜6時間くらい。
この後、よく水分を拭き取りヘタを取ります。


梅の水分が乾いたら、いよいよ梅漬け。
カビ防止のためホワイトリカーにくぐらせながら
塩ー梅ー塩ー梅ー塩の順番で
上に行くほど塩を強くします。
塩は下へ下がるからだって。
内蓋をして重石を乗せ、新聞紙で覆って
きちんと紐で縛ります。

これで仕込みは完了✨
あとは梅酢があがるまで、毎日一度はビニール袋を持って梅を揺すってやります。
楽しみ楽しみ。