イタリア料理教室へのガイド

イタリア料理教室(東京都世田谷)LA BOCCAです。料理教室の紹介からイタリア語や料理レシピ,旅行記まで

イタリア語(41)

2007-11-11 17:30:19 | Weblog




イタリア 料理教室


http://www.pasta-pizza.com/cucina/


イタリア語全45回記載中の今回は 41回目。



旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。


記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。





イタリア語と言っても100数十年前までは、イタリアは、色々な別の国の塊で
イタリア国はありませんでした。イタリア半島としてはありました。
そして今は、その国々がまとまってイタリアの国になっています。
イタリアの方言は、方言と言うより別な言語と言う感覚です。
ちょっと前までは、思想も風習も違った別な国の集まりでしたから、仕方の無いことでしょう。
ですから、少し年を取った人は、日本の方言の感覚とは違い、町町により別な国の言葉を話します。

60年代になりイタリアにもテレビが家庭に広まり、今の若い人たちは、イタリア語の標準語(共通語)を話します。
本題に入りましょう
イタリア語と英語とスペイン語の順に記載します。
スペイン語は、イタリア語と同じ意味やスペールが同じ時に記載します。
また、旅行をしている時を思い出しながら、無差別に記載しますので、多少見ずらいかと思います。

articolo di sicurezza,valuables 貴重品, permesso,permision 許可, vestirsi,wear 着る,
medicina,medicina 薬,pomeriggio,afternoon 午後, mattina, morning 朝, portafogli,wallet 財布
firma,signature,firma サイン, post,seat 座席, libro,book,libro 本, rivista,magazine,rivista 雑誌
tempo,time,tiempo 時間, orario,timetable,horario 時刻表, noioso,noisy うるさい
tranquillo,quiet,tranquillo しずかな, provare,try on,probar 試着する, conto,bill 請求書
ricevuta,receipt,ricibo レシート,領収書,prenotare,reserve 予約をする, cambio,money exchange, cambio 両替所
tariffa,rate,tariffa 料金, dimenticare,forget 忘れる, lasciare,leave 置き忘れる, chiave,key 鍵
un po caro,cheep 安い, caro,expensive 高い, chiaro,light,claro 明るい, oscuro,dark,obscuro 暗い
pieno,full.lible いっぱいの, aprire,open 開ける, chiudere,close 閉める, salire,rise 昇る
scendere,get off 降りる, mattina,morning 朝, mezzogiorno,noon 正午, notte,night 夜
piedi,foot,pie 足, gamba,leg,pierna 脚, dare,give,dar 与える, caldo,warm 暖かい,freddo,chills 冷たい
nuovo,new,nuevo 新しい, vecchio,old 古い, spesso,thick 厚い, sottile,thin 薄い
adesso,now 今日, domani,tomorrow 明日, oggi,today 今日, ieri,yesterday 昨日, dolce,sweet,dulce 甘い
picante,hot,picante 辛い, acido,sour すっぱい,casa,home,casa 家, andare,go 行く, ritornare,return 帰る
venire,come,venir 来る, tornare,back 戻る, quando,when,cua'ndo いつ, dove,where,do'nde 何処
che,what 何, sembre,always いつも, cane,dog 犬, gatto,cat 猫, stazione,station 駅
grande,big,grande 大きい, piccolo,small 小さい, vedere,see 見る,scrivere,write 書く
comprare,buy,compra 買う, spesa.shopping 買い物,biglietto,ticket,billete 切符, mancia,tip チップ
sordi,maney お金, moneta,coin,moneda 硬貨, rest,change お釣り, finire,finish 終わる
cominciare,start 始める, mettere,put 置く, mandare,send 送る, spingere,push 押す, tinare,pull 引く

以上で簡単イタリア語の単語記載を終わります。
もっと知りたくなりましたら、詳しい本を購入してもっとイタリアを知って下さい。
きっと良いイタリアと知り合いになるでしょう。



続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。




インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで

http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが料理初心者からプロの方まで分かり易く教える実習の料理教室です。
会社員,学生,主婦から料理教室の先生,料理研究家,現役のコック,これから開業する方など多方面の方々が現在受講しています。

http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com



イタリア料理教室 東京都世田谷

http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html

シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室



実習のイタリア料理教室を見る



サイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html


初めての方に


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html




イタリア語(40)

2007-11-07 17:09:25 | Weblog




イタリア 料理教室


http://www.pasta-pizza.com/cucina/


イタリア語全45回記載中の今回は 40回目。



イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は
イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の参考資料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。


記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。




今回は、イタリア料理店での簡単なメニューの読み方

La Cucina Italiana
イタリア料理

Pizze(a)
ピッツァ
Margherita マルゲリータが有名。Quattro Formaggi クワットロフォルマッジも有名。

Antipasto
前菜
Caponata カポナータやカプレーゼなど各地により特色がある。

Antipasto Misto (Antipasti Misti)
前菜の盛り合わせ

Primo Piatto
第一の皿
Pasta(e),Riso,Polenta,Gnocchi
パスタ料理,リゾット,ポレンタ,ニョッキなどがある。

Contorno(i)
Verdura,Zuppa(Sugho e Intingolo)
サラダ系,スープ類など

Piatti di Mezzo(Secondo Piatto)
主采
Carne,Pesce
お肉,魚料理


Formaggio(i)
チーズ

Dolce(i)
菓子
Dessert
デザート

Bevande
飲み物
Alcooliche
アルコール
Aperitivo(i)
食前酒
Digesrivo(i)
食後酒
Vino,birra
ワイン,ビール

Caff',te',latte,coca,Succo da ~
コーヒー,ミルク,コーラ,ジュース



それでは、メニューに良く出て来る単語を掲載します。
acciuga アンチョビ,fungo キノコ,gambero えび,gamberetto 小エビ,frutta フルーツ,bistecca ステーキ
basilico バジル,anatra あひる,anguilla うなぎ,arancia オレンジ,acqua 水,cozze ムール貝,granchio カニ
affumicato 燻製,fegato レバー,cotoletta カツレツ,frutta フルーツ,cavolo キャベツ,insalata サラダ,maiale 豚
manzo 牛,melanzana なす,miele 蜂蜜,peperone パプリカ,prosciuto ハム,seppia イカ ,sfoglia 舌平目,salame サラミ
mortadella ソーセージ,oca がちょう,ostorica 牡蠣,pancetta 豚ばら肉の塩づけ,montone,angulia すいか
など簡単に記載しましたので参考にして下さい。しかしイタリアでは、地方によりまったく違う言い方もありますので注意も必要。


あとは、スーパーで買い物の項目を参照。




このレッスンは、イタリア料理店での簡単なメニューの読み方を掲載いたしました。
もっと詳しい読み方 (一般の方やプロの方を対象にした専門的な読み方) は、会員制登録教室にて。費用は無料です。




続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。




インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで

http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com






イタリア料理教室




東京都世田谷

http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html



シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室






実習のイタリア料理教室を見る



HP内のサイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html

料理教室の初めての方に解説


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html



イタリア語(38)

2007-11-05 18:46:06 | Weblog




イタリア 料理教室


http://www.pasta-pizza.com/cucina/


イタリア語全45回記載中の今回は 38回目。



イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は
イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の参考資料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。


記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。





今回は、過去形(半過去、遠過去、大過去)です。

イタリア語の近過去形は前回説明しましたが、今回は半過去の言い方を解説します。
また、遠過去と大過去は今回の掲載は省略します。日常の会話にはあまり出てきません。

さて、半過去について掲載しましょう。

半過去形の作り方から入りましょう。
+vo,+vi,+va,+vamo,+vate,+vanoと不定詞の語尾のreを取って付けます。不規則動詞を除きます。
上の記載は、cantare の歌う。をcantavo にすると半過去形になるということです。

では、この半過去と近過去の違いと言うと
~をしました。と言う表現は、近過去になります。
Prima ho guardato la TV, poi ho mangiato una pizza. まずテレビを見て、それからピッツァを食べました。
2つ以上のことを同時進行で行った時は、半過去になります。
Ieri mentre guardavo la TV,mangiavo una pizza. テレビを見ながらピッツァを食べました。となります。
何かをしている最中に別なことが起きた時は、前者を半過去で、後者を近過去で表します。
Ieri mentre guardavo la TV e' venuto Taro. 昨日テレビを見ていたら、タローが来ました。となります。
習慣などは半過去であらわします。
Da bambino guardavo ogni giorno la TV. 子供の頃は、毎日テレビを見ていました。となります。

上記の違いが分かりましたか? 同じ題材で言い表してみましたので、比べて下さい。

それでは、半過去の不規則動詞は少ししかありませんので良く使う一部の不規則動詞の変化を記載します。
essere...ero,eri,era,eravamo,eravate,eano
fare...facevo,facevi,faceva,facevamo,facevate,facevano
dire...dicevo,dicevi,diceva,dicevamo,dicevate,dicevano
bere...bevevo,bevevi,beveva,bevevamo,bevevate,bevevano

別の不規則動詞の変化は、機会がありましたら、イタリア語の本を参照して下さい。



続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。




インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで

http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com






イタリア料理教室




東京都世田谷

http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html

シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室






実習のイタリア料理教室を見る



HP内のサイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html

料理教室の初めての方に解説


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html



イタリア語(37)

2007-11-04 17:54:59 | Weblog




イタリア 料理教室


http://www.pasta-pizza.com/cucina/


イタリア語全45回記載中の今回は 37回目。



旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。


記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。



今回は、感嘆詞です。

Bravo!いいぞ,Bene!良いよ,Magnifico!凄い,Fantatico!素敵だ,Viva!万歳,Evviva!いいぞ,Accidenti!大変だ
Aiuto!助けて,Forza!頑張れCoraggio!ガンバレ,Presto!急げ,Su!さあ,Dai!さあ,Peccato!残念,Zitto!静かに,Silenzio!静かに
Vero?本当?,D'accordo賛成,Chissa'わからん,Volentieri喜んで,Esattoまさしく,Forseたぶん,Mamma miaなんてこった

なんて一杯あります。



続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。




インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで

http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ

http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com






イタリア料理教室




東京都世田谷

http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html

シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室






実習のイタリア料理教室を見る



HP内のサイトマップ

http://www.pasta-pizza.com/site/index.html

料理教室の初めての方に解説


http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html