夏のヒルトン瀬底なんかちょい物足りない。海が浅いせいか、プールが今ひとつのせいかわからない。Tボーンステーキを食べたが2人では苦しい。もう一人必要か。テキサス、サンアントニオのレストランで食べた20ドルのTボーンの5倍はある。確かにうまい。レストランは良い雰囲気だ。しかし、ビーチ⛱パラソル1日3600円、アリベラと比べるとお得感がない。確かに新しいが今ひとつ趣きがない。しかしヒルトンはヒルトン正にヒルトンそのもの。夜は確かによく寝れる。受付のフロントは外国人。日本語が怪しい。うまく伝わっているのだろうか不安になる。英語使うべきか迷った。
ヒルトン瀬底島に滞在。ゆったりした大型ホテル。広い敷地にプール、庭、その下にビーチ。目の前に伊江島が見える。イノーの水も透き通ってきれい。そして何より部屋からクジラが見える。ただし、双眼鏡必須!
伊江島が見える。その間の海にクジラが見える。尾ビレや潮吹き面白い。
エクゼクティブラウンジをアサインされた。これだけで最高!
人が少ないので独占状態。
那覇の町にも冬がやって来た。私の冬というとホカホカのまんじゅう。ぎぼまんじゅうは、ゆわゆるアンマンだ。最近はコンビニでお目にかかる中に粒あんが入っているまんじゅう。沖縄首里では朱で「の」と書いてある。ここで注文すると「の」と書きますか?と聞かれる。もちろん「書いといて」だが食品添加物なのでやめた方が良いのか?ま縁起物として書いてもらうとするか。月桃の葉に包まれほんのりと香りがする。中は小豆のまんじょう。井村屋のあんまんをぶっとく、中を多くしたかんじ。十分なボリューム。次から次へとおばちゃんが買いに来る。1個200円に値上げされたが、また買いに行こう。
今年の11月は暑かった。でもやっぱり秋が来た。
秋と言おうか冬と言おうか、沖縄の冬は暗い。曇り空が多いからだ。
ウインドブレーカーは必須。寒いぞー、でも本土のGW並みの気温だよ。
まだまだ軽石は探せば見つかる。いつになったら無くなるのか。