俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

隠岐の郷土食材 モボシ(スズメダイ)を南蛮漬けにしてみた

2016-05-22 | 魚食


今年もモボシの季節がやってきました。
一発目は定番の背越しで味わったものの、息子向けには刺身にしました。
やっぱり刺身だと魅力が半減しますね。

モボシの美味しさを満喫してもらうために次の晩は南蛮漬けにしました。
これなら骨ごと全部食べられます。
背中側から中骨までに切り込みを入れる下拵えをすることで、2歳児でも食べやすく♪

久しぶりすぎて、うまく更新できるかどうか不安です。
なんでblogの更新するのって面倒に感じてしまうのでしょうか。
fbみたいにポチポチっとできないからかな。