今日は”豚バラ・エリンギ・ピーマン味噌炒め”です・・・
味噌:砂糖:味醂:酒:醤油=各大1 にしました
ちょっと食欲の時期には、ちょっと辛い(濃い)味噌で食慾かな
箸休めに”梅胡瓜”も・・・
”蜂蜜梅干し”を刻んで和えて 和風つゆ:胡麻油=1:適宜 かな・・・
疲れ気味の胃にもええですね
昨日は「ワンピース」が仕上がりましたぁ
ちょっと派手?と思いましたが、そんな事なかったですね
今日は 仕事が休みになったんで、早速神戸までドライブに・・・
愛妻の縫ってくれたボタンダウン👕 リンクコーデで行ってきました
今日は”焼き鳥風炒め”です・・・
”カシワ”を焼いて、焦げ目が付いたら”白ネギ”を加えます
醤油:味醂:砂糖=1:2:0.25 (何れも大)で絡めてますよ
おかやんは ”柚子胡椒”で食べています・・・
”山椒”や”七味”よりも旨みやな
御飯+”味付け海苔”で”焼き鳥丼🍚”もええやろうなぁ
今日は”豚ロース薄切り・もやし炒め”です・・・
具財をそれぞれベッコに炒めてます・・・
”もやし”は 鶏ガラ顆粒:粗挽き胡椒=各適宜で味付けです
”豚ロース”は 薄くメリケン粉を塗し焼いて 「焼肉タレ」です・・・
”豚ロース+もやし”を巻き巻きしながら・・・
おかやんは”追い焼肉タレ”と”和風つゆ”とかです
普通は 巻いて焼いて味付けがメニューに多いんですが、こっちの方が
色んな味付け楽しめますね
久々に地震が有った・・・7月の地震の余震と思うけど
揺れる前に「ドン」という音が聞こえてグラッときた・・・
「気色悪いね」
大きな地震が起きなんだら。ええけどなぁ
今日は”豚バラ・タケノコ土佐煮”と”奴さん”です・・・
”豚こま・・・・”は 水300ccに対して(ほんだし入り)
醤油:味醂:砂糖=3:2:1.5 (何れも大) で煮ています・・・
仕上げに”鰹節”を加えます
”タケノコ”の季節じゃないけど・・・お野菜高いし、惣菜用の具財が
値段安定してるし、ええよね
今日は”豚バラ・シメジ・玉ねぎ・バター和風炒め”です・・・
バター:酒=10g:大1 で蒸し焼きにしてから
和風つゆ:柚子胡椒=1:0.25 で味付けです
思ってるよりもコテコテ感無いしアッサリしてますよ
おかやん 神戸の休憩ポイントです・・・
到着するなり「加藤汽船 ジャンボフェりー」が入港です
独特な構造の船体なので 離れていても直ぐにわかります
ブログアップして気付いたんですが、大型コンテナ車両(黄矢印)乗船しているのですが
曝露甲板の船尾の扉(赤矢印)が閉まりきってなかったんですね
今夏買い替えた「プリウスα君二世」の記念写真も・・・お気楽モンだわ
今日は”カシワ・インゲンの煮たん”と”ポテサラ”です・・・
”カシワ・・・”は 水200ccに対して(ほんだし入り)
酒:砂糖:味醂:醤油:生姜=1:1:1:2:0.25 (何れも大)
約10ふんくらいコトコト煮てます
”ポテサラ”は レンチン(600W*4分)です・・・
マヨ:ケチャ:中華顆粒=1:0.25:適宜 にしてます
因みに 関西の「炊いたん」と「煮たん」の違いは
簡単に処理したら「炊いた」 ちょ手間掛かると「煮たん」になるかな
今日は”焼きそば”です・・・
「キャベツが無いわ」 しゃあないから残りモン”白ネギ”を・・・
何時もよりメチャ辛くなってしまいました
キャベツが無いんがアカンのかなぁ・・・
然も肝心な”天かす”入れ忘れるし・・・踏んだり蹴ったりやわ
今日は”和風鶏唐揚げ”と”お野菜揚げ浸し”です・・・
”和風・・・”は 和風つゆ:生姜:にんにく=1:0.25:0.25 下味です・・・
メリケン粉:片栗粉=各1 で塗して揚げています
”お野菜・・・”は素揚げしです・・・
和風つゆ:生姜=3:1 揚げびたしですが・・・
「お茄子はええけど、他は辛いね」って・・・確かに・・・何で
味醂orお酒orお砂糖とかで調整してもええんかなぁ・・・
今日は買い置きの「サッポロ一番・塩ラーメン」です・・・
昔ながらの素朴なパッケージに、今や液体スープ状が主流なのに未だ
粉スープに、フリーズドライのお野菜が・・・
定番の”ネギ+天かす”をトッピングして・・・はぁ・・・昭和を感じるわぁ
今日は”豚テキ・アスパラ和風炒め”です・・・
"豚テキ”は 筋切りして一口大に切って メリケン粉を塗して
”アスパラ”は シリコンスチーマーでレンチン(600W*2分)します・・・
和風つゆ:味醂=2:1 (何れも大) で絡めます
「美味しそうやねぇ」
美味しかったです
此の”たれ”で食べてもええし、”七味”や”マヨ”でもGOODですね
それか 和風つゆ:味醂=3:1 辛い(濃い)めでも、ええかなぁ・・・
此れも お試し価値有りますよ
何時から使ってるん
オジイ(実父)が元気な頃から使ってた「風呂のふた」・・・
調べたら お風呂改装した2002年2月かぁ 既に16年を経過・・・
繊維に侵食したカビがきになってた・・・
けっこう高いんですね・・・しゃあないかぁ
一回買うたら、そんな買い替えせえへんしね
色んなタイプ有りますが、従来と一緒のパネルタイプです・・・
何かスッキリ 新しいお風呂になった気分
今日は”豚こま・小松菜・白ネギ甘辛炒め”です・・・
”豚こま”は 片栗粉を塗して”にんにく”を加えて炒めてます・・・
醤油:酢:砂糖:酒:味醂=2:1:1.5:1:1 (何れも大)
「すき焼き風???ちょい辛い(濃い)ね・・・」
”お醤油”と”お酢”が少なくてもええんかな