おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2018-08-31 | 日記

今日は”豚バラ・エリンギ・ピーマン味噌炒め”です・・・

味噌:砂糖:味醂:酒:醤油=各大1 にしました

ちょっと食欲の時期には、ちょっと辛い(濃い)味噌で食慾かな

箸休めに”梅胡瓜”も・・・

”蜂蜜梅干し”を刻んで和えて 和風つゆ:胡麻油=1:適宜 かな・・・

疲れ気味の胃にもええですね


昨日の縫い縫い

2018-08-30 | 日記

昨日は「ワンピース」が仕上がりましたぁ

ちょっと派手?と思いましたが、そんな事なかったですね

今日は 仕事が休みになったんで、早速神戸までドライブに・・・

愛妻の縫ってくれたボタンダウン👕 リンクコーデで行ってきました


今日の晩御飯

2018-08-30 | 日記

今日は”焼き鳥風炒め”です・・・

”カシワ”を焼いて、焦げ目が付いたら”白ネギ”を加えます

醤油:味醂:砂糖=1:2:0.25 (何れも大)で絡めてますよ

おかやんは ”柚子胡椒”で食べています・・・

”山椒”や”七味”よりも旨みやな

御飯+”味付け海苔”で”焼き鳥丼🍚”もええやろうなぁ


今日の晩御飯

2018-08-29 | 日記

今日は”豚ロース薄切り・もやし炒め”です・・・

具財をそれぞれベッコに炒めてます・・・

”もやし”は 鶏ガラ顆粒:粗挽き胡椒=各適宜で味付けです

”豚ロース”は 薄くメリケン粉を塗し焼いて 「焼肉タレ」です・・・

”豚ロース+もやし”を巻き巻きしながら・・・

おかやんは”追い焼肉タレ”と”和風つゆ”とかです

普通は 巻いて焼いて味付けがメニューに多いんですが、こっちの方が

色んな味付け楽しめますね


地震が有った・・・

2018-08-28 | 日記

久々に地震が有った・・・7月の地震の余震と思うけど

揺れる前に「ドン」という音が聞こえてグラッときた・・・

「気色悪いね

大きな地震が起きなんだら。ええけどなぁ


今日の晩御飯

2018-08-28 | 日記

今日は”豚バラ・タケノコ土佐煮”と”奴さん”です・・・

 

”豚こま・・・・”は 水300ccに対して(ほんだし入り)

醤油:味醂:砂糖=3:2:1.5 (何れも大) で煮ています・・・

仕上げに”鰹節”を加えます

”タケノコ”の季節じゃないけど・・・お野菜高いし、惣菜用の具財が

値段安定してるし、ええよね


今日の晩御飯

2018-08-27 | 日記

今日は”豚バラ・シメジ・玉ねぎ・バター和風炒め”です・・・

バター:酒=10g:大1 で蒸し焼きにしてから

和風つゆ:柚子胡椒=1:0.25 で味付けです

思ってるよりもコテコテ感無いしアッサリしてますよ


先日の散歩(神戸Naka-BC)

2018-08-27 | 日記

おかやん 神戸の休憩ポイントです・・・

到着するなり「加藤汽船 ジャンボフェりー」が入港です

 

独特な構造の船体なので 離れていても直ぐにわかります

ブログアップして気付いたんですが、大型コンテナ車両(黄矢印)乗船しているのですが

曝露甲板の船尾の扉(赤矢印)が閉まりきってなかったんですね

今夏買い替えた「プリウスα君二世」の記念写真も・・・お気楽モンだわ


今日の晩御飯

2018-08-26 | 日記

今日は”カシワ・インゲンの煮たん”と”ポテサラ”です・・・

 

”カシワ・・・”は 水200ccに対して(ほんだし入り)

酒:砂糖:味醂:醤油:生姜=1:1:1:2:0.25 (何れも大)

約10ふんくらいコトコト煮てます

”ポテサラ”は レンチン(600W*4分)です・・・

マヨ:ケチャ:中華顆粒=1:0.25:適宜 にしてます

 

因みに 関西の「炊いたん」と「煮たん」の違いは

簡単に処理したら「炊いた」 ちょ手間掛かると「煮たん」になるかな


今日の昼御飯

2018-08-26 | 日記

今日は”焼きそば”です・・・

キャベツが無いわ」 しゃあないから残りモン”白ネギ”を・・・

何時もよりメチャ辛くなってしまいました

キャベツが無いんがアカンのかなぁ・・・

然も肝心な”天かす”入れ忘れるし・・・踏んだり蹴ったりやわ


今日の晩御飯

2018-08-25 | 日記

今日は”和風鶏唐揚げ”と”お野菜揚げ浸し”です・・・

  

”和風・・・”は 和風つゆ:生姜:にんにく=1:0.25:0.25 下味です・・・

メリケン粉:片栗粉=各1 で塗して揚げています

”お野菜・・・”は素揚げしです・・・

和風つゆ:生姜=3:1 揚げびたしですが・・・

「お茄子はええけど、他は辛いね」って・・・確かに・・・何で

味醂orお酒orお砂糖とかで調整してもええんかなぁ・・・


今日の昼御飯

2018-08-25 | 日記

今日は買い置きの「サッポロ一番・塩ラーメン」です・・・

 

昔ながらの素朴なパッケージに、今や液体スープ状が主流なのに未だ

粉スープに、フリーズドライのお野菜が・・・

定番の”ネギ+天かす”をトッピングして・・・はぁ・・・昭和を感じるわぁ


今日の晩御飯

2018-08-24 | 日記

今日は”豚テキ・アスパラ和風炒め”です・・・

"豚テキ”は 筋切りして一口大に切って メリケン粉を塗して

”アスパラ”は シリコンスチーマーでレンチン(600W*2分)します・・・

和風つゆ:味醂=2:1 (何れも大) で絡めます

「美味しそうやねぇ」

美味しかったです

此の”たれ”で食べてもええし、”七味”や”マヨ”でもGOODですね

それか 和風つゆ:味醂=3:1 辛い(濃い)めでも、ええかなぁ・・・

此れも お試し価値有りますよ


風呂のふた買い替え

2018-08-23 | 日記

何時から使ってるん

オジイ(実父)が元気な頃から使ってた「風呂のふた」・・・

調べたら お風呂改装した2002年2月かぁ 既に16年を経過・・・

繊維に侵食したカビがきになってた・・・

けっこう高いんですね・・・しゃあないかぁ

一回買うたら、そんな買い替えせえへんしね

色んなタイプ有りますが、従来と一緒のパネルタイプです・・・

何かスッキリ 新しいお風呂になった気分


今日の晩御飯

2018-08-23 | 日記

今日は”豚こま・小松菜・白ネギ甘辛炒め”です・・・

”豚こま”は 片栗粉を塗して”にんにく”を加えて炒めてます・・・

醤油:酢:砂糖:酒:味醂=2:1:1.5:1:1 (何れも大)

「すき焼き風???ちょい辛い(濃い)ね・・・」

”お醤油”と”お酢”が少なくてもええんかな