おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2024-05-07 | 日記

今日は”豚・厚揚げ焼きタレ麻婆風”です

豚は細かくミンチ状にして 軽く塩胡椒

具材(厚揚げ+しめじ+白ねぎ)を加えて

水100㏄ 焼きタレ(宮殿):砂糖=5:S1

水1:片栗粉=1:S1 薄餡掛け

焼きタレによっては 4でも良いかな・・・

砂糖を加えると味に深みがでましたね

味醂にしても良いですね

それと”人参・しりしり”

人参は先にレンチン(600w*2分)下処理

味醂:砂糖:醤油=各1(同比率)

ちょっと濃い味付けですが 御飯に乗っけても

お摘みにも美味しい

卵で綴じても良いですよ


この記事についてブログを書く
« 今日の晩御飯 | トップ | こんなんです・・・ »

日記」カテゴリの最新記事