ごはん じゃが芋のひじき煮 ししゃもフライ アーモンド和え 牛乳
☆ひじき煮がとてもおいしかったです。8年生がおかわりしてよく食べて
くれました。
アーモンドトースト 青梗菜のクリーム煮 ひじきのごまサラダ 牛乳
☆アーモンドトーストは1枚1枚給食センターで,バターをぬったり,アーモンドを
振ったりして焼きました。調理員さんも大忙しでした。
ごはん さつま汁 手作りギョロッケ 三色和え 牛乳
☆ギョロッケは給食センター手作りです。時間ギリギリまでかかりましたが,
おいしく作っていただきました。
ごはん 里芋れんこんつくね汁 桜海老のかき揚げ きゅうりの即席漬け 牛乳
☆かき揚げは給食センターで手作りしました。
旬のきゅうりも生姜の風味でおいしくいただきました。
麦ごはん フォーボー スタミナキムチ フルーツミックス 牛乳
☆フォーボーはフォーという平たい麺のスープです。スタミナキムチは
低学年の児童も食べやすいように辛さをおさえて作りました。
ミルクパン コンソメスープ ペンネグラタン 海藻サラダ 牛乳
☆グラタンは米粉,牛乳を使った手作りのソースです。
手間がかかりましたが,おいしくできました。
ごはん けんちん汁 魚のチーズ焼き 野菜のごま和え 牛乳
☆チーズ焼きは魚に野菜,チーズをのせて焼き,仕上げにポン酢を
かけていただきました。おいしかったです。
ごはん ビーフンスープ 松風焼き かみかみサラダ 牛乳
☆今日は6月4日の虫歯予防デーにちなんで,かみかみメニューでした。
するめや,たこ,切干大根など,かみごたえのある材料を使いました。