大町小給食のブログ

大町小の給食をお届けします!

電子黒板を使って授業

2012年05月24日 | 食育
今日は電子黒板を利用して、6年生の家庭科で学級担任と栄養教諭による
TT授業をしました。

子ども達は、社会科で米作りのことを学習していて、それを関連させ
栄養教諭の立場から古代米の種類や性質、栄養面を説明しました。

その後、弥生人になった気分で古代米を試食しました。
子ども達の反応はさまざまでした。
                   (文責 栄養教諭 川田 孝子)
       


給食の展示

2012年05月22日 | 食育
今年度も昨年度に引き続き、大町町役場の正面玄関に食育コ-ナ-を
設けています。
大町の子どもたちが食べている給食(実物)の展示や学校における食育の
取り組み等を展示しています。
役場にお立ち寄りの際は、是非ご覧ください。

給食の展示(実物)は、毎月の食育の日(19日)の給食やカムカム献立、
お誕生給食を展示しています。
19日が土・日・祝日の時は展示日が前後します。

※5月の展示日は・・・18日(金)・25日(金)・31日(木)です。
 展示時間は12時~15時までです。
              (文責 栄養教諭 川田 孝子)

アセロラの日って・・・

2012年05月11日 | 今日の給食
5月12日は、「アセロラの日」と知っていますか?

アセロラ栽培が盛んな沖縄県本部町で1999年
アセロラを初出荷した5月12日を「アセロラ」の日
と制定したそうです。

アセロラの実はサクランボ程の大きさで、5月から11月
にかけて花が咲き、実がなるそうです。

今日の給食に、アセロラゼリ-をつけました。
給食時間には、アセロラの日やアセロラについて
放送をしました。

             (文責  川田)



今日の給食~食パン・牛乳・いちご&マ-ガリン・鶏肉のはちみつ焼き
      オニオンス-プ・ポテトサラダでした。

おいしかったね!!

2012年05月10日 | 今日の給食
今日の給食は、御飯・牛乳・うま煮
手作り竹輪の肉詰め揚げ、キャベツの昆布和えでした。

竹輪の肉詰め揚げは、給食センタ-で手作り。
とってもおいしかったです。

食べ残しはゼロでした。

         (文責 川田)




手作り竹輪の肉詰め揚げ

2012年05月10日 | 給食センタ-
今日は小学校だけ給食だったので、センタ-のみなさんにがんばって
もらって、竹輪の肉詰め揚げを手作りしました。

1.竹輪を半分に切ります。
2.豚ミンチと牛ミンチ、玉葱を炒め、カレ-味にし
  中に詰める具を作ります。
3.竹輪に炒めた具を入れます。
4.水溶きした天ぷら粉をつけます。
5.油で揚げます。
6.おいしい竹輪の肉詰め揚げのできあがり!!

           (文責  川田)




子どもの日にちなんで・・・

2012年05月01日 | 今日の給食
5月5日の子どもの日には、ちょっと早いですが、
子どもの日にちなんだ行事食を今日、給食で実施しました。

メニュ-は、ちらしずし・牛乳・若竹汁・たくあんときゅうりのごま和え、
柏餅でした。

元気でやさしい子どもに育って欲しいなぁと思います。

              (文責  川田)