おはようございます。梅シロップの作り方。梅の実を1㎏、へそを取って水で洗い、水分をキッチンペーパーでふき取った後、炊飯器の中に入れ、氷砂糖を1㎏も同時に入れて、ふたを閉め、保温を押す。夕方仕込んで朝ふたを開ければもう出来上がり!気の短い方は試してみてね。
おはようございます。あべのハルカスでは、6月22日~7月17日まで、インフォメーションカウンターでスタッフとじゃんけんを行い、勝つと次回無料入場できる「リベンジ券」をプレゼントするイベントを展開しています。負けてもあいこでもダメなんです。ジャンケンに自信のある方は行ってみてね。
おにぎりとおむすびの違いをご存知ですか?神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」で「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説があるそうです。
おはようございます。頃は、ビアガーデンがおしゃれになり若い人たちにも人気があるのをご存じでしょうか~私の若い頃は、ビルの屋上しかなかったように思いますが、今は高級ホテルや中之島などのリバーサイドが人気だそうです。暑い日、夕方からお出掛けしませんか~
おはようございます。今日本食が世界にどんどん広がりつつありますね。海外でも食べられている海苔ですが、海苔の成分を分解する酵素を持っているのは、世界中で日本人だけなんだとか。現在のところ、外国人が海苔を食べても消化することができないそうです。