都会と田舎で交流しよう

夏体験・秋体験①、募集中です。

シイタケさん

2008-11-21 10:16:18 | Weblog
おいしいおいしいシイタケさんです。きのうしょうかいしたおっちゃんちのうら山の木をきりたおしてから約2年かかるかな。げんぼくさいばいといいますが、やっぱ自然のめぐみですから、人工のものとは味がちがいます。

こうよう

2008-11-20 20:41:58 | Weblog
おっちゃんちのうら山の方、冬にははっぱを落とす木はこうようしはじめました。このさむさで一気にすすみそうです。これらはドングリのできるクヌギやナラという木なんですが、これらがシイタケをつくるのにてきしているので、はっぱがついているあいだに、木を切ってじゅんびをはじめます。土曜日にやるよていです。