おちびちゃんの徒然日記

まだ、構築中ですが美味しいもの好きなので、四季折々の料理レシピを交えて楽しいブログになるといいなと思います。

夏野菜でサルサ

2005-08-30 21:06:40 | Weblog
夏野菜たっぷり。トマトと甘長とうがらし(又はピーマン)とたまねぎをレモンと塩こしょうとタバスコでさっぱり。

①玉ねぎは大き目のみじん切りにし、水にさらして、洗い、軽くしぼる。トマトと甘長とうがらし(又はピーマンは1cm角くらいにみじんぎりにする。にんにくは細かくみじん切りに。
②①をレモン汁をかけ、塩こしょうであえ、タバスコを加える。
③②を軽く冷やしてできあがり!


メキシカン☆

あぶりゴーヤ

2005-08-30 20:44:16 | Weblog
せっかくだから、夏野菜の料理を記録します。
6月に広島市のお気に入り居酒屋「むろか」で食したものを再現しました。
とっても簡単で美味しいです。ゴーヤは焼くと苦味がやわらかくなるとか.

*2人分*
ゴーヤ   1/2本
かつおぶし 適宜
醤油     適宜

①ゴーヤのわたをスプーンなどでくりぬいて両面を焦げ目をつける感じで網で焼きます。 *網焼きでガスコンロで焼きました。
②①を半輪切りにして皿に盛り、かつおぶしをふりかけ(荒削りのものがおすすめ)
③醤油をかけて出来上がり!

かつおぶしは荒削りのものを使うとご馳走感アップです。

おしながき

2005-08-30 20:35:52 | Weblog
8月も残すところあと1日。
まだ、日中は暑くはありますが、なんとなく秋の兆し。

先週末は我が家に2名のお客様を招き、計4名で楽しくお食事会でした。
テーマは居酒屋メニューということで、いろいろ用意してみましたが、やっぱり外せないのは秋刀魚です。

薬味たっぷりのお刺身と韓国煮にしていただきました。


茶花はわれもこうが可愛らしい季節です。
むくげの季節はそろそろ、終わりかな。

棒棒鶏 バンバンジー

2005-08-30 20:12:06 | Weblog
まずは、1つ載せてみます。
テストいち!


鶏むね肉 1枚
紹興酒   大さじ1
塩    少々
きゅうり 1-2本
*砂糖   中1
*酢    大1
*おろししょうが 小1
*醤油 大3
*すり胡麻 大3
*ごま油 大1
*オリーブオイル 大1
*豆板醤又は一味唐辛子 適宜
*ねぎのみじん切り 大2


①鍋に湯を沸かし、鶏肉を中に完全に火が通るくらいまで茹でます。15-20分くらい。
②鶏肉が茹で上がったら、冷水で冷やし、手で好みの大きさにさいて、茹で汁に紹興酒(なければ料理酒で)と塩を加えたものに漬け込みます。
③*印が付いた調味料を全てあわせて、たれを作ります。
④きゅうりを好みの大きさに切り、器に盛り付け、漬け込んだ鶏肉を盛りつけ、③のたれをかけて出来上がり!

これ、我が家のとっても定番料理です。何度作ったかわからないくらい。。。
ジ・家事テツ時代の料理教室で教わったレシピをあれこれアレンジして今に至ります。