いやぁ、かなりお久しぶりの更新となってしまいました。
生きてます。
大丈夫です。
さて今日は、グルメネタ。
3年ほど前、新幹線で東京、さらに特急で2~3時間かけて
北茨城まで食べに行った鮟鱇のどぶ汁。
参照↓
どぶ汁 wikipedia
食べに行った時
かなりおいしかった記憶があるのでそろそろ食べたくなったのだけど、
ちょっと北茨城は遠すぎる。
関西でどぶ汁やってる店を探してみたけど見当たらず。
東京にはあるんですけどね。
でもこの前電話したら今シーズンずっと満席だそうで・・・(´_`。)
ならば家で作ってしまえ!と言うわけで。
あん肝500g、入荷いたしました。
鮟鱇の身とか野菜とかは近くのスーパーで購入し、
いざ、どぶ汁作り開始!
ぶつ切りした肝を土鍋で炒る。
だんだん溶けて油が染み出し・・・
(旦那が「ゲ○っぽい」とか言ってるのは無視)
どろどろ、オレンジ色になったら味噌を溶き・・・
鮟鱇の身を入れる。
ちょっと身が少なすぎました。
次回はもっと多めでいってみよう。
鍋に蓋をしてしばらく待って、身から水分が出てきたら・・・
野菜投入!
しかし野菜多すぎ(´_`。)
なかなか火が通りません。
しかも鍋の底焦げてくるし。
適度にかき混ぜながら、こんな感じになりました。
汁、ギトギト!
油もの好きにはたまらないルックスです(*´∇`*)
どろどろ!
かなり濃い!
本場で食べたやつと比べるとちょっと塩味がうすくて
ドロドロしすぎな気がしました。
だけどまぁ合格!
今回の反省点を踏まえて新年会でまた作ろう。
[反省点]
・肝が多すぎた
・味噌が少なすぎた
・根菜を入れるタイミングが遅かった
・アンコウの身が少なすぎた(ケチった)
・春菊を忘れた
・焦げた
鍋にアンキモ500gまるごと投入すると多すぎなので
余った肝で別メニューをば。
醤油、酒、みりん同量ずつを混ぜた液に
1時間ほど漬けこみ・・・
蒸すこと8分間。
ネギと七味とポン酢で召し上がれ!
これ最高でした!
トロっとして濃厚でコクがあり・・・
もうこれだけで焼酎何杯もいけますよ(*´∇`*)
ちなみに
こんなものも買っていたので・・・
今日は珍味三昧!
バンザーイ!
めふんとうるかはちょっと塩味が強かったですが
白ご飯、または芋焼酎にぴったり( ̄ー ̄)
プリン体?コレステロール?
知るか!!
生きてます。
大丈夫です。
さて今日は、グルメネタ。
3年ほど前、新幹線で東京、さらに特急で2~3時間かけて
北茨城まで食べに行った鮟鱇のどぶ汁。
参照↓
どぶ汁 wikipedia
食べに行った時
かなりおいしかった記憶があるのでそろそろ食べたくなったのだけど、
ちょっと北茨城は遠すぎる。
関西でどぶ汁やってる店を探してみたけど見当たらず。
東京にはあるんですけどね。
でもこの前電話したら今シーズンずっと満席だそうで・・・(´_`。)
ならば家で作ってしまえ!と言うわけで。
あん肝500g、入荷いたしました。
鮟鱇の身とか野菜とかは近くのスーパーで購入し、
いざ、どぶ汁作り開始!
ぶつ切りした肝を土鍋で炒る。
だんだん溶けて油が染み出し・・・
(旦那が「ゲ○っぽい」とか言ってるのは無視)
どろどろ、オレンジ色になったら味噌を溶き・・・
鮟鱇の身を入れる。
ちょっと身が少なすぎました。
次回はもっと多めでいってみよう。
鍋に蓋をしてしばらく待って、身から水分が出てきたら・・・
野菜投入!
しかし野菜多すぎ(´_`。)
なかなか火が通りません。
しかも鍋の底焦げてくるし。
適度にかき混ぜながら、こんな感じになりました。
汁、ギトギト!
油もの好きにはたまらないルックスです(*´∇`*)
どろどろ!
かなり濃い!
本場で食べたやつと比べるとちょっと塩味がうすくて
ドロドロしすぎな気がしました。
だけどまぁ合格!
今回の反省点を踏まえて新年会でまた作ろう。
[反省点]
・肝が多すぎた
・味噌が少なすぎた
・根菜を入れるタイミングが遅かった
・アンコウの身が少なすぎた(ケチった)
・春菊を忘れた
・焦げた
鍋にアンキモ500gまるごと投入すると多すぎなので
余った肝で別メニューをば。
醤油、酒、みりん同量ずつを混ぜた液に
1時間ほど漬けこみ・・・
蒸すこと8分間。
ネギと七味とポン酢で召し上がれ!
これ最高でした!
トロっとして濃厚でコクがあり・・・
もうこれだけで焼酎何杯もいけますよ(*´∇`*)
ちなみに
こんなものも買っていたので・・・
今日は珍味三昧!
バンザーイ!
めふんとうるかはちょっと塩味が強かったですが
白ご飯、または芋焼酎にぴったり( ̄ー ̄)
プリン体?コレステロール?
知るか!!