牛屋のおっ母

気づいたら牛屋のおっ母になっていた!

おまけに 米屋のおっ母にもなってないか?!

『あられ』搗き

2017-02-03 23:58:33 | そのほか
2升搗きの餅つき機。
結構大きくて重いです・・・

火を起こします。

蒸し器をのせてもち米を蒸します。

おー蒸気が上がってきたら蒸せた目安です。

餅つき機に入れて搗きます!

搗き上がりです。
色がついているのはアオサを入れた『アオサ餅』だからです♪

この餅がある程度切りやすい固さになったら
細かく切り 自然乾燥で芯まで乾いたら出来上がり♪

という手間がかかる仕事を
婆ちゃんはしております・・・おっ母は無理 (-_-;)

しょう油やエビや塩のなどの味も作って
仏間の部屋は『あられ』が広がっております!



最近は作る人も減りましたねぇ・・・
これだけ手間暇かかると大変だもの。

近々『宝来ひろば』に並ぶと思いまーす♪
レンジでチンすると膨らみます。
気になった方は是非どうぞ~ (*^_^*)



















最新の画像もっと見る

コメントを投稿