2升搗きの餅つき機。
結構大きくて重いです・・・
火を起こします。
蒸し器をのせてもち米を蒸します。
おー蒸気が上がってきたら蒸せた目安です。
餅つき機に入れて搗きます!
搗き上がりです。
色がついているのはアオサを入れた『アオサ餅』だからです♪
この餅がある程度切りやすい固さになったら
細かく切り 自然乾燥で芯まで乾いたら出来上がり♪
という手間がかかる仕事を
婆ちゃんはしております・・・おっ母は無理 (-_-;)
しょう油やエビや塩のなどの味も作って
仏間の部屋は『あられ』が広がっております!
最近は作る人も減りましたねぇ・・・
これだけ手間暇かかると大変だもの。
近々『宝来ひろば』に並ぶと思いまーす♪
レンジでチンすると膨らみます。
気になった方は是非どうぞ~ (*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/b34c9823402273c6ff16bbb17338e73f.jpg)
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色がついているのはアオサを入れた『アオサ餅』だからです♪
この餅がある程度切りやすい固さになったら
細かく切り 自然乾燥で芯まで乾いたら出来上がり♪
という手間がかかる仕事を
婆ちゃんはしております・・・おっ母は無理 (-_-;)
しょう油やエビや塩のなどの味も作って
仏間の部屋は『あられ』が広がっております!
最近は作る人も減りましたねぇ・・・
これだけ手間暇かかると大変だもの。
近々『宝来ひろば』に並ぶと思いまーす♪
レンジでチンすると膨らみます。
気になった方は是非どうぞ~ (*^_^*)
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