あれよあれよという間に1月も終わっちゃいますね。
寒いから散歩は1日1回ですが、トレーニングしながらだと
Choco.においしいご褒美あげたいから手作りトリーツあれこれ作りますよ♪
昨日、ごはんが中途半端に残ったので・・
Choco.用のあられを作りました。
14cm のお皿にのせてみました。
材料
残りご飯(あたたかいもの)
かつおぶし
青海苔
すりごま
ごま油
1.ごま油以外のものを混ぜてラップに包んでつぶす
2.ラップまたはクッキングシートにはさんでうすくのばす
3.表面にごま油をぬる
4.包丁(またはピザカッター)で切れ目を入れる
5.160℃のオーブンで30~40分、細かくしてから150℃で10分乾燥する。
(焦げないように様子をみながら加熱してください)
桜海老をミルサーにかけて粉にしたものや、塩抜きしたちりめんじゃこなど
香りの強いものを入れてもよかったかな~。
今乾燥しているからベランダに干してもできそうだけど、香ばしさを出すため
オーブンで焼きました。