ピッチとふうとみけ+Choco.

あられ

あれよあれよという間に1月も終わっちゃいますね。
寒いから散歩は1日1回ですが、トレーニングしながらだと
Choco.においしいご褒美あげたいから手作りトリーツあれこれ作りますよ♪

昨日、ごはんが中途半端に残ったので・・

Choco.用のあられを作りました。
14cm のお皿にのせてみました。

 

材料

残りご飯(あたたかいもの)
かつおぶし
青海苔
すりごま

ごま油

1.ごま油以外のものを混ぜてラップに包んでつぶす
2.ラップまたはクッキングシートにはさんでうすくのばす
3.表面にごま油をぬる
4.包丁(またはピザカッター)で切れ目を入れる
5.160℃のオーブンで30~40分、細かくしてから150℃で10分乾燥する。
  (焦げないように様子をみながら加熱してください)

桜海老をミルサーにかけて粉にしたものや、塩抜きしたちりめんじゃこなど
香りの強いものを入れてもよかったかな~。

今乾燥しているからベランダに干してもできそうだけど、香ばしさを出すため
オーブンで焼きました。


ランキングに参加中です。ポチっとしていただけるとうれしいです♬

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「てづくりごはん&トリーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事