


旬の魚食材には恵まれている女系猫猫犬家族です。
先日は、レアちゃんパパからのいなだ。

私たちはお刺身とづけ丼。
骨の周りの肉はゆでてほぐして猫たちとChoco.がおいしくいただきました。
そしておとといは愛丸にいちゃんからにゃんこ用にソーダがつお。
これがまた6本もいただいちゃいましたので、
2本は生食で、残りはふりかけにしてみました。

捌いたかつおを下茹でしてほぐしてから
オーブンで焦がさないように焼き、
ミンサーにかけて粉にしようと思ったのだけど、、
煮干ほど乾燥していないので、なかなかむずかしい。
小さいかけらが残っちゃいました。
もう一度フライパンで少しから炒りして、
なるべく水分を飛ばしてさましてからビンにつめて、
現在冷蔵庫で乾燥増進中。
今回はいろいろ入れずにかつおだけ。
トッピングするときにすりゴマとか混ぜればいいね。