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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

界隈・かつや で タレカツ丼

前回のかつやネタは期間限定メニューなのにギリギリでアップしたので、おそらくはミナサマには何の役にも立たなかったかと思います。 反省というほどでもありませんが、続いての期間限定メニューは少しだけ早めに… って、11月17日スタートですので、ソロソロ終焉も近いかとは思います… ということで、「これがかつやの タレカツ丼」というヤツの飯を大盛りにして豚汁(大)を添えております。

 

タレカツ丼は、ヒレカツX1・海老カツX2・ささみカツX2 の3種のネタがタレに浸かった後にトッピングされております。



海老カツと書きましたが、比較式に正しい日本語としては「海老フライ」ですよね (笑) ちなみに、カツとフライの違いですが、ほぼ同様の手順で調理されても一般式には肉系は「カツ」、海鮮系&野菜系は「フライ」と称されるようです。
 肉系: トンカツ、ヒレカツ、ロースカツ、牛カツ、メンチカツ、ササミカツ…
 海鮮系&野菜系: 海老フライ、アジフライ、イカフライ、ポテトフライ…
まれに、海老のミンチ式揚げ物を海老カツと称したり、ササミの揚げ物をササミフライとかと称す例外もありますが、まあ雰囲気でよいかと思います (笑)

 

そうそう、豚汁を大盛りにしたのは、ちょっとしたチェックで野菜不足を指摘されたこともありますが、派手に盛り付けられたカツを逃がすための蓋が欲しかったというのがセーカイであります。

味については、かつや標準適合品ということにして、もう少し汁気が欲しかったというのは心の奥にしまっておくことにいたします。

かつや 京浜川崎店とんかつ / 京急川崎駅川崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2



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コメント一覧

とも2
ぶらくりサン、

タレカツ丼の基本はロースカツ一本で、バリエーションでヒレカツかミックス止まりです。
かつやのギャグネタですからテケトーに相手をしておき、そのうちに新潟のリアルタレカツ丼を狙ってください。
ぶらくり佐藤
あまり経験がないのですが、タレかつ丼と言うものは何種類かのかつが乗るのが普通なのでしょうか。
豚ロース、あるいはヒレをメインにして、エビや鶏はトッピングにしてくれた方がわかりやすそうですね。
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