ら ら る de…

風の吹くまま気の向くまま のらりくらりと更新中  

塩麹

2011年04月27日 | food@もの

3月の初め

 

ゆうどきネットワーク(NHK)で塩麹の作り方をやってたから 

 

 

 





作ってみたの

 

 

見た目は甘酒だが

 

 

 

 

 

 

 

 

なめると

 

 

 

 

鰊の切りこみを思い出す

 

 

 

 

 

甘み・旨み・塩み

三拍子揃った調味料

 

 

こりゃ、いける 

 

 

 

 

魚の切り身に漬けて焼いたり

ハンバーグに混ぜたり

野菜を漬けこんだりと

 

いろいろ使えるらしい

 

 

 




 

 

 




作り方は
塩麹で検索するといっぱい出てくるよ
(・o・)ノ

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿