先日甲州&信州ドライブ旅行で訪問した店のレポです。
佐久のご当地ラーメンに安養寺ラーメンというものがあると、旅行雑誌で発見し行ってみることにしました。
安養寺という名前ですが、昔そのお寺で造られた味噌が信州味噌発祥といわれてるそうです。
その味噌を再現し、ラーメンのスープに使うことで安養寺ラーメンがつくられました。
市内にはいくつか提供するお店があるのですが、お土産を買ったとある店のスタッフさんに聞き込みを行ったところ、おススメのお店を紹介していただき、そちらへお邪魔してみました。
訪問いたしましたのは、「麺や 天鳳」さんです。
ランチタイムの訪問とあって、お店は大賑わいでしたが、運よくすぐ着席できました。
たくさんのメニューがあったのですが、ここはやはりご当地の安養寺ラーメンをオーダーすることにしました。
程なくしてラーメン到着です。
↑平日ランチタイムは半ライスがサービスです
鮮やかなスープの色が食欲をそそります。
まずはそのスープから・・・豚骨をベースにしたしっかりとしたコクと安養寺味噌の深くまろやかな味わいが何口でも飲めちゃう感じです。
薬味で入っている黒ゴマの香ばしさがおいしさを引き立てています。
麺は噛みごたえのある若干ウェーブのかかったもので、スープがよく絡みます。
具はノリ、モヤシ、コーン、チャーシュー、メンマ。
やっぱり味噌にはモヤシ、コーンは必須ですよね。
↑ぜひお試しを!
お値段が他のラーメンに比べ若干割高な気もしますが、ご当地ラーメンを堪能できたということでOKといたしましょう。
機会があれば前述のスタッフさんに紹介されたもう一つのおススメ店も行ってみたいと思います。
参考HP:ラーメンデータベース
佐久のご当地ラーメンに安養寺ラーメンというものがあると、旅行雑誌で発見し行ってみることにしました。
安養寺という名前ですが、昔そのお寺で造られた味噌が信州味噌発祥といわれてるそうです。
その味噌を再現し、ラーメンのスープに使うことで安養寺ラーメンがつくられました。
市内にはいくつか提供するお店があるのですが、お土産を買ったとある店のスタッフさんに聞き込みを行ったところ、おススメのお店を紹介していただき、そちらへお邪魔してみました。
訪問いたしましたのは、「麺や 天鳳」さんです。
ランチタイムの訪問とあって、お店は大賑わいでしたが、運よくすぐ着席できました。
たくさんのメニューがあったのですが、ここはやはりご当地の安養寺ラーメンをオーダーすることにしました。
程なくしてラーメン到着です。
↑平日ランチタイムは半ライスがサービスです
鮮やかなスープの色が食欲をそそります。
まずはそのスープから・・・豚骨をベースにしたしっかりとしたコクと安養寺味噌の深くまろやかな味わいが何口でも飲めちゃう感じです。
薬味で入っている黒ゴマの香ばしさがおいしさを引き立てています。
麺は噛みごたえのある若干ウェーブのかかったもので、スープがよく絡みます。
具はノリ、モヤシ、コーン、チャーシュー、メンマ。
やっぱり味噌にはモヤシ、コーンは必須ですよね。
↑ぜひお試しを!
お値段が他のラーメンに比べ若干割高な気もしますが、ご当地ラーメンを堪能できたということでOKといたしましょう。
機会があれば前述のスタッフさんに紹介されたもう一つのおススメ店も行ってみたいと思います。
参考HP:ラーメンデータベース