ニトナスタッフのきまぐれ日記(チーフスタッフ編)

にとう会計スタッフのきまぐれ日記です(チーフスタッフ編)

グラタン

2012-01-30 23:44:18 | インポート

いつもの事ですが、夕飯のメニューで悩んでいると。。。

いつもの事ですが、娘からメニューのリクエストがあり。。。

先日はグラタンが食べたいと。。。 いつもは牡蠣とほうれん草のグラタンを作るのですが(私が牡蠣大好きだから、でも娘は牡蠣が嫌い) その日は鶏肉と玉ねぎのグラタンにしてグラタンの表面には窪みを作り生卵を割り入れて焼いてみました

卵白の部分は白くなり、卵黄の部分は固まらずに「とろーり」いい感じにグラタンが焼けたようで好評でした

ただーし   私が夕飯の席に着いた時には既に「とろーり」いい感じの部分が食べ尽くされ残っていたのは卵白の部分だけでした

せめて、 せめて   味見だけでもしたかった トホホ

                   N.H


郷土かるた PART2

2012-01-22 21:53:36 | インポート

 今日は かるたの根岸地区大会でした。

 娘は 団体戦(3人で1チーム)のBチームに 出ました。

 結果は・・・ 見事 1位でした (^^)V

 2月の川口市大会に 参加します。

 市の大会は みんな上手で 1勝するのも 難しいですが

 勝ち残れると いいなと 思っています。

 親は 見守ることしかできませんが 一緒に頑張ってきます。

                      M.K


お雑煮

2012-01-13 19:03:47 | インポート

今年もよろしくお願い致します。

今年のお正月はいつもと少し変わったお雑煮を作ってみました。

我が家では毎年お正月、私オリジナルの具だくさんのお雑煮を食べています。

今年は少し趣向を凝らして、お餅を焼かずに油で揚げてみました。

いつもの具だくさんおつゆに揚げ餅をいれたお雑煮。

結果。。。家族の評価は上々?!でした。

でも。。。私個人的には「一度食べればいいかかな」って感じです。

勇気のある方お試しください。

                     N.H