人生初の挑戦!
栗の渋皮煮
を作りましたよ!
たくさん栗をもらったから
こいつは 挑戦せねば!と。
栗の硬い皮なんて
誰が剥くか!へっ!
なんて 今まで ずーっと思ってたのに
なぜか めちゃめちゃ自分で剥きたくなって
小さい包丁で やってみたら
これがまた面白い。
手がしびれてくるけど
面白くてビックリ。
1キロの栗の鬼皮だけ剥いて
重曹と煮て お湯捨てて また煮ての繰り返し
灰汁がすごがったねぇ
この真っ黒な煮汁
まっ
気長に
のんびり煮て
最後に砂糖をドバッと入れて煮たら
出来上がり!
次の朝
おめざで食べたけど
うまし(*^_^*)v
初めて作ったけど
ほんと なかなか旨くできた!
秋に感謝だなぁ~