仲良し鳥の二匹がゆく~四人家族編

パパとママの間に2008年7月『あお君』、2010年11月『ほし君』が生まれました!四人家族の未知なる生活の記録。

今日はパン教室

2008-04-25 17:35:48 | Weblog
今日は4月のパン教室。

大好きなメロンパンでした。

…が、市販のメロンパンよりもカロリー控えめらしく(それでも相当バターは入りましたが)パン生地もしっかりした歯ごたえ。
一体、市販のパンはこの何倍のバターと砂糖が入っているのでしょう(恐!)。

生地はレモンの皮を摩り下ろして混ぜ込みました。さわやかな味。

簡単ねぎピザ。

冷凍パイシート使用で、相当美味しかったし、タイトル通り簡単。
中身はねぎと言っても長ねぎと豚肉。でも、しっかり洋風の仕上がり。

なめらか豆腐の白和え。

フープロでガーっとまぜたら、すごい滑らかになった…。フープロ欲しいかも。

春の豆とペンネ入りスープ。

春の豆(そら豆、グリーンピース)大好き!
だからとっても美味しかった。やっぱり旬のものは美味しいですね。

今回はスープがお気に入りでした。

1周年ランチ

2008-04-05 13:25:24 | Weblog
先日、フジヤホテルにて1通のメールを受け取りました。

送り主はヒポちゃん。
ヒポちゃんとは、私たちの結婚披露宴をずーと担当してくれた人です。

ヒポちゃんの人柄にほれ込んで、メトロポリタンエドモントで披露宴をした私たち。途中、担当を外れそうになった時に、ヒポちゃんの上司に掛け合って、最後まで担当になってもらったのです。

披露宴の後に、一緒にお食事に行ったりしてその度に、ヒポちゃんの人となりにほれ込んでいるわけです。

最近はちょっと連絡もしていなかったのですが、結婚記念日当日にメールをくれるなんて、すごく嬉しかった!

私たちでも、1周年にエドモントで食事しようかと話していたので、調度良いタイミング!折角だからヒポちゃんにも会おうということになりました。

結局ヒポちゃん任せに私たち。
予約なども全てヒポちゃんにお任せしました。

ヒポちゃんは忙しいようで、打ち合わせが入っているらしく、あえるかどうか心配。一応、着いてからメールを入れてまずはお食事。

ここのフレンチ、フォーグレインは本当に美味しいです!

前菜は、パプリカやら色々なフルーツのジュース。全ての食材がバランスよく入っていて美味しかった~。おかわり!!と言いたいところ。
隣はおそらく蟹?のすり身のようなもが乗ってました。

お次は
小海老 永田トマト アーティチョーク アスパラ クレソン ルッコラのサラダ
ベビーリーフとカリカリチーズとの相性が抜群!

グリーンピースのスープ ずわい蟹のクネル入り
春のグリーンピースの味がぎゅっと詰まっていて美味しかった。

ムコ殿は三種の魚介の取合せ 新じゃがいものサヴォイヤード添え
殿お魚も美味しく、全て一緒にいただくとそれもまたハーモニー♪新じゃがとの相性が完璧。

ヨメ子のメイン。
牛フィレのカツレツ ローズマリー風味と赤ワイン煮込みの牛蒡クリーム焼
これは本当に美味しかったです!!
お肉がひき肉???ってくらい、柔らかい。全然脂っこくないしお野菜との相性も抜群。
あかわいん煮込みもとろけるくらい柔らかかった。ムコ殿にも半分分けました(ムコ殿お気に入り)


そして、デザート。
なんとそこには、ヒポちゃんからのサプライズ!
些細な事かもしれませんが、すごーく嬉しかった。
彼女は本当にささやかだけど、気の利く女性です。
味は超濃厚なバニラアイスとマンゴーのケーキ。
すごくすごく美味しかった。


ヒポちゃんの心遣いに浸っていると、そこにヒポちゃんご本人登場!

なんと、お祝いに花束もいただきました。きれ~。

記念に3人でパチリ。
相変わらずな雰囲気のヒポちゃん。
お仕事中を抜けてきてくれたようで、少ししかお話ができませんでしたが、1年前に戻ったようにエドモントでの楽しい時間が戻っていたようでした。

これから、彼女がいる限り(いや、ずっとかも)、エドモントを利用させていただきたいと思います。

帰りにお気に入りのエドベーカリーにて、マウンテンというパンを買って帰りました。


折角なので、歩いて千鳥ヶ淵まで出て、散り行く桜を見てきました。


ここはしだれ桜がきれいでした。


心も今日の天気のように、ぽかぽかな一日でした。

本当に、ヒポちゃんとの出会いが私たち二匹にとって大切なことだと改めて思いました。

ヒポちゃん、どうもありがとうございました。
エドモントでまた素敵な思い出ができました。

ベターホーム・お魚の会最終日

2008-04-01 12:10:25 | Weblog
早いもので、半年のお魚の会も終了。

だいぶお魚をさばく事にもなれて気ましたが今日で終わりとは、半年はちょっと中途半端だったかな。

今日で、ヨメ子もベターホームのお料理教室は少々お休み。
1年半勉強してきましたが、かなり役に立ったと思います。

池袋校に通っていたのですが、先生も感じよくすごく分かりやすい人が多かったと思います。
他の場所でも受けた事もありましたが、池袋の先生は家庭的なのに技術も高かったと思います。

引っ越して遠くなってしまったけど、全く不満はなかったです。

サテ、最後の今日は大物。いなだです。
メニューは
いなだの香草焼き
いなだの刺身
いなだの中華サラダ

です。

半身を3枚におろす練習でしたが、おそらく教室内で一番大きないなだがヨメ子の前に来ました。
なので、結構苦労しましたが、いきの良いいなだだから、包丁の切れ味が良いからか、終わってみればきれいにさばく事ができました。

下の部分は香草焼きに。


久々のお刺身。新鮮で美味しかった!

中華サラダもなかなか。
しかし、思った以上に大きないなだだったので、サラダとのバランスが悪かった(贅沢ですが)。

また、時間ができるようになったら通いたいな~と思っております。