諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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令和二年 おせち

2020年01月06日 | おせち料理


謹賀新年

令和二年 
明けましておめでとうございます
本年も宜しくおねがいします





今年も美味しい おせち を頂きました

今年は 家族に 実母 義母
 83と85になりますを交え 6名
でのお正月を迎えることができ万物に感謝

今までいただいたおせちは
 浅草 草津亭
 金沢 金茶楼
 京都 菊乃井 和久傳
 その他

今年は新たに
 東京 なだ万
にいたしました

お品書き


赤の袱紗にくるまれて届きました


重は三段重ね

綺麗な白木が使われています

重を広げると

綺麗に盛られています

重の中身は






味はさすが料理の味
他のおせちもそうでしたが出汁がしっかりしています
しかし材の味を活かし料理として素晴らしい
いつまでも飽きない味をいただけます

今年は元号も変わりましたので
 福をいただきたく フクのテッサ
を合わせました
フクは 下関


更に アワビ の煮物を添えました
アワビは 石巻


当然 お神酒も必要です

秋田新政「新政 純米 生成 エクリュ 2014」



蔵内熟成
台風19号復興支援支援酒
原材料 : 米、米麹
アルコール度 : 15度
原料米 : 秋田県産あきた酒こまち100%
使用酵母:協会6号
精米歩合 : 麹米40%、掛米60%
日本酒度 : ±0

口にすると
 最初は少し ピリッと酸味を
 その後 甘さが広がり
 最後に良い薫りが口に広がり
 食を邪魔しない
コスパの良いお酒です

最後に
 大きな震災災害から8年面
 毎年受ける大きな災害
 昨年はいくつもの災害がありまだまだ時間が必要かと感じます
 千葉では友人のところも被災しました

今年は
 オリンピックも良いですが 一過性です
 持続社会を維持するために
 政府が提唱している 災害に強い 国土づくり
 国土強靭化が進むことを期待したい
 そして安心・安全のもとで生活できることを期待します

皆様にとり良い年でありますように
自分も良い年にしたく
 仕事に趣味に旅行に
と頑張ります

ご覧なっていただけている皆様
厚く御礼申し上げます ありがとうございます
本年も引き続き宜しくおねがいします

2月に 京都 伊勢 鳥羽 に足を運びます
 和久傳での食
 伊勢・鳥羽での 伊勢海老 うなぎ

5月は 初夏を迎える直前の 軽井沢
 夏野菜の温野菜サラダ

令和二年 正月晴れの日吉日 夏の風 

補記
愛車 ボルボ 20年目を迎えます
エンジン 足回り 塗装 内装 全て健在
ボディは若干下手運転のせいでほんの小さいエクボと傷が
かわいい限りです
本国スウェーデン生まれ
乗れる限り使わせていただきます

機会があれば 好きな車 についてのせます




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