@Cats & Roses

ネコ バラ ガーデン

さくらんぼがやってきた!

2010年07月04日 | 日記
青森に住む方から、お庭で収穫したさくらんぼがたくさん届きました。やったー!!



しかし。。。おいしいのだけれど、かなりスッパイので、

半分をジャムにしたらどうだろうと、レシピをネット検索。

電子レンジでめちゃ簡単にできそうなので、チャレンジしてみる。

普段は料理は全くしないので、ちと心配だ。。。


材料
さくらんぼ(レシピではアメリカンチェリー) : 140グラム
砂糖 : 大さじ1杯
レモン汁 : 少々


ガーン!!
レモンない! それに砂糖も三温糖しかない。だいじょうぶかな???

。。。。冷蔵庫の中にオレンジカルピス希釈タイプ発見。レモンの代わりに入れることにする。
砂糖は別に三温糖でもだいじょぶだろう



1.さくらんぼの種を取り除き、半分に切る。
(包丁でやってると日が暮れそう。。手で強引につまみだすことにした。
 すると半分に切るまでもなく、いくつかに千切れた。)





2.ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱。
(この器、耐熱かわからないけど、平気?)





できた。やっぱり耐熱容器だったみたい。ふう。次は、

3.かきまぜたら、ラップなしで1分加熱。





さっきよりしんなりしてる。いい感じだ!
ちょっと味見。。。なんか、ぜんぜん甘さが足りない!
三温糖を、大さじ1杯追加してみた。

4.かきまぜて、また1分加熱を2セット。

わぉ。電子レンジをのぞくと、あわあわふくふくしてる!

5.かきまぜて、さらに50秒。





完成!!! 簡単にできた! 鍋も汚さないし良い! 電子レンジって不思議だなぁ。

ジャムよりもさらっとしているな。コンフィといったところか。

そして、粗熱をとったら冷蔵庫へ。

ふふふ。

できました。 アイスクリームにかけてみました。



バニラアイスクリーム さくらんぼのコンフィかけ

うー。うますぎる。作ってよかった。

=END=



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