静岡市では12・13・14日の3日間で(しぞーかおでんフェア)というイベントを行いっていました。
キリンビールが提供していて、ここ3年ほど毎年行っています。
しぞーかおでんには定義があって、(黒はんぺん)が入っていること。真っ黒なスープで煮込むこと・・・など5つのルールが決まっています。
僕が子供の頃は、駄菓子屋さんで売っていておやつ代わりによく食べていました。
まぁ・・・・静岡県中部の特徴的な食べ物であります。
他の土地から来ると、真っ黒な出し汁で濃い味を想像するようです。
でも、しょっぱさは無くあっさりした味が殆どです。ただ、場所によって入れるものが違ってきていて・・・
焼津だと鰹の心臓の部分を(カツオのへそ)と言って焼津市では必ず入っていますし、味噌だれがあったり、削り粉と青のりが混じったものを掛けたりと様々です。
例年ですと、すごい人混みの中をお目当てのおでんを求めるのですが、今年は人手が少なく閑散としていました・・・。
やはり天気の影響が大きいのかなぁ・・・。12日が雨で13日の午前中は肌寒い薄曇りでしたから、晴れてスカッとした日と違うように思いました・・・。
さて、呉服町や青葉通りを眺めて美味しそうなおでんを探しました。
ちょっと珍しいおでんを見つけて・・・
トマトスープで煮たおでんです。イタリアンおでんと名が打ってありました。
イタリアン好きな僕は早速購入しましたが・・・・
あまり美味しくない・・・。しょっぱくチーズの風味も生きてなく、トマトの味もあまりしないし・・・・
もう少し考えた方が良いように思いましたし、こいつに合わせる飲料って難しいですね・・・。
これは毎年狙って食べる(食肉組合)が出すおでんです。
モツや蜂の巣等普段では食べられない内臓の部位をうまく煮てあって美味しいですし、しかもこのイベント限定のお店なので、普段は食べられない・・・。
女房と買って、ビールで一杯飲みました。
とっても美味しい・・・・。
まだB級グルメや各地のおでんのお店が出店していました。
静岡の悪いところがあって、年々次第に段々イベントが萎んでゆく・・・。
人手が少なくなってきた翌年はイベント自体無くなっている事も多いです。
せっかく始めたのだから、続けていってもらいたいと思いました。