ひとつぶのマスカットで有名な共楽堂さんの
いちご大福。有名デパ地下散策ブロガーさんの
ブログにて、販売情報を読み、さっそく買いに行ってきました。
いちご大福大好きなんですが、こんないちご大福は
初めてみました…。
いちご大福といえば、大福の中にいちごが入ってるのが
定番ですが、ここのいちご大福は大福の上にいちご大福が
のっているのです!
かねてより、この写真をみた時、ぜひ一度食べてみたい!
と思っていましたが、今回ついに手に入れる事ができました。
形態は、大福の上に、いちごがドーン!
と突き刺してある感じです。
そして、意外と小ぶり…
下の大福は、もちがすっごくやわらかーい!!
もちっていうよりギュウヒかなぁ…。
中のあんこは塩が効いてる餡です。
そして、上のいちごが…めちゃくちゃ,あまーい!!
いちごの汁をジュルっとすするような甘くて美味しいイチゴ…。
いちご大福は、よくいちごが発酵してしまい
炭酸化しているいちご大福がすくなくないなか、これなら、安心。
発酵する事もなく、本来のいちごの美味しさと大福のミックスを
楽しむ事ができますね~。
餡も大福も、いちごの甘味を邪魔しないように
作られていて、餡の塩気がさらに、いちごの甘味をかもしだして
います。あくまで、「いちご」がメインの大福といった感じ。
ただ…。。
もちが苦いね…。
食後、このもちの苦味が口の中に残ってしまい、
せっかくのあまーくて、ジューシーで美味しいイチゴの
感覚が残らないのが、難点…。
いちご大福。有名デパ地下散策ブロガーさんの
ブログにて、販売情報を読み、さっそく買いに行ってきました。
いちご大福大好きなんですが、こんないちご大福は
初めてみました…。
いちご大福といえば、大福の中にいちごが入ってるのが
定番ですが、ここのいちご大福は大福の上にいちご大福が
のっているのです!
かねてより、この写真をみた時、ぜひ一度食べてみたい!
と思っていましたが、今回ついに手に入れる事ができました。
形態は、大福の上に、いちごがドーン!
と突き刺してある感じです。
そして、意外と小ぶり…
下の大福は、もちがすっごくやわらかーい!!
もちっていうよりギュウヒかなぁ…。
中のあんこは塩が効いてる餡です。
そして、上のいちごが…めちゃくちゃ,あまーい!!
いちごの汁をジュルっとすするような甘くて美味しいイチゴ…。
いちご大福は、よくいちごが発酵してしまい
炭酸化しているいちご大福がすくなくないなか、これなら、安心。
発酵する事もなく、本来のいちごの美味しさと大福のミックスを
楽しむ事ができますね~。
餡も大福も、いちごの甘味を邪魔しないように
作られていて、餡の塩気がさらに、いちごの甘味をかもしだして
います。あくまで、「いちご」がメインの大福といった感じ。
ただ…。。
もちが苦いね…。
食後、このもちの苦味が口の中に残ってしまい、
せっかくのあまーくて、ジューシーで美味しいイチゴの
感覚が残らないのが、難点…。
旬果瞬菓 共楽堂代表取締役社長
芝伐 敏宏
http://shunka-shunka.jugem.jp/
共楽堂さんの商品は発想がとても斬新で、素晴らしい
商品ばかりですよね。
今回、ちょっとおもちに苦味を感じたのが
私の嗜好と合わず残念だった。
というだけですよ。
美味しいフルーツを取り入れた素敵な
商品作りの出来る、共楽堂さんの1ファンとして
応援し、期待しています。かんばって下さいね。
お忙しい中、若輩者のブログを発見いただき、
コメントいただけたこと、感謝します。
ありがとうございました。