私の郷里の氷見は寒ブリで有名です、郷里を離れてから寒ぶりを
食べたのは数回しかありません、
あぶらののったこりこりの、きときと「鮮度の良いこと」の寒ぶりを食べるには
真冬に帰郷しなければ食べれません
12月ごろから2月ごろにかけて、富山湾に、地響きのような雷鳴とともに、
恐ろしいほどの強風が吹き荒れます。
この風雪をともなう荒天が、ブリの豊漁を告げる「鰤起し」と言われます。
きのう氷見漁港に今年初めて水揚げされたということで「ぶり」送ってきました、
1匹何万円ですから、相当高かったろうと思います
刺身、焼き魚にしました、あら(皮、骨、血あい)は味噌汁にしました
こりこりと甘みがあって、脂がのっておいしかったです
食べたのは数回しかありません、
あぶらののったこりこりの、きときと「鮮度の良いこと」の寒ぶりを食べるには
真冬に帰郷しなければ食べれません
12月ごろから2月ごろにかけて、富山湾に、地響きのような雷鳴とともに、
恐ろしいほどの強風が吹き荒れます。
この風雪をともなう荒天が、ブリの豊漁を告げる「鰤起し」と言われます。
きのう氷見漁港に今年初めて水揚げされたということで「ぶり」送ってきました、
1匹何万円ですから、相当高かったろうと思います
刺身、焼き魚にしました、あら(皮、骨、血あい)は味噌汁にしました
こりこりと甘みがあって、脂がのっておいしかったです