10月15日より味噌作りをしています
初めての体験なのでワクワク・・・・・
まず材料から・・・・・
①古米
②大豆
③塩
④麹菌
の4種類です
たったこれだけで出来るとはビックリ
作り方・・・・
①米を蒸し器で蒸す
②麹菌を入れ発酵器で発酵さす
③発酵が完了したら塩を混ぜる
この塩の量で中味噌・甘味噌が決まるそうです
④ゆでた大豆を混ぜる
⑤ミンチを作る機械でミンチにする
⑥消毒した樽に入れしばらく寝かす
以上、完成です
約300個の注文を受けているので、この工程を8回繰り返します
結構重労働で大変だけど、皆でワイワイしゃべりながらの
作業なので、楽しくやっています
美味しい味噌が出来ると良いなぁ・・・・
麹菌を混ぜた米をほぐします
大豆を加えます
ミンチにする機械でペースト状にします
樽に入れしばらく寝かすと完成!