「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

おいしくなーれ。

私が毎日朝ごはんの時に欠かさず食べているきゅうり🥒などの糠漬け。
ここ最近糠床に水が溜まって来た。
そろそろ糠を足して整えないと!


まあ、糠床と言ってもこの程度のコンパクトなサイズ。大きめのタッパーと同じような大きさ。しかし側面には「ぬかづけ」の文字が😂😂😂

糠漬けを始める時、種糠を母から貰った。
それに継ぎ足し継ぎ足し。
祖母や母はどのように整えていたのかは知らない😅聞いておけば良かった😅😅😅
私は我流。
水が溜まって来たら炒り糠と粗塩を適当に足す。そして何度も撹拌。コレ大事❣️

今日、買い物に行ったらこんなモノが売られていた。


おおっ!コレ入れてみよう〜❣️
早速炒り糠と粗塩とコレをいれて撹拌撹拌❣️
むふふ!美味しくなると良いな〜😀😀😀

私のレギンスパンツ。
どうもヘビロテしたせいか膝の部分が少し出て来た😓😓😓
ありゃま?これ格好わるっ。
夫が白の長袖Tシャツを買いに行くというので、私も便乗してショッピングセンターへ行って来た。

私はチビだ。従って股下も短い😅😅😅
探していた色はブラックとベージュ。
どちらもあった❣️
試着したら少し大きめだが、まぁ、キツイよりは楽だし、沢山食べれる✌️✌️✌️
この歳になると実用性重視。
ストレッチもするので楽ちん💕💕
勿論お支払いは夫の家族カード🪪
ありざすー💕💕

朝から緩く偏頭痛気味だったが、肩から首にかけて湿布を貼って凌いでいたが、遂に吐き気がする痛みにバージョンアップ😭😭😭
副作用がきつくて飲むのを躊躇う偏頭痛薬💊
しかし致し方ない。

膠原病内科のDRから頓服で処方してもらっている偏頭痛薬💊ゾーミッグ。
エイヤー!と飲んだ。
多分30分もしたら身体中が重だるくなり、ふらふらになる副作用が出る😓😓😓

まあ、夫の夕食の用意はしてあるし、別段用事もないから寝ちゃおう。

皆様も季節の変わり目。
お健やかにお過ごしくださいまし。



コメント一覧

まるこ
chiyo さん
こんにちは😃
高菜漬け美味しいですよねー。大好きです。
白いご飯に混ぜておにぎり🍙にしたり。
えらいなー!ご主人様ファーストなんですね。
chiyo6213
主人が熊本阿蘇生まれなので糠漬けは食べなかったので阿蘇高菜、主人の田舎から送ってもらっていました高菜の古漬けも大好きなんですよ。私は糠漬け好きなんですが千葉生まれですから?食べ物の好みはいろいろてますから主人に合わせています♪
まるこ
ぎんじさん
おはようございます😃
偏頭痛は嫌ですね…^^;
どこが痛くても嫌ですが、頭痛いと憂鬱です。
薬が効いてくれるのは有難いですが、反面副作用が強くて。
飲んだら最後その日は使い物になりません。
強い薬宿命ですかね…^^;

そうですね!糠床は毎日かき混ぜますが、毎日野菜を入れるのでその時にやってます。
それほど苦ではないんです。出かけて家を留守にする時は冷蔵庫に入れて発酵を遅らせます。
そうでしたか…ぎんじさんは糠漬けがお好きじゃないんですね…^^;
京都の千枚漬けは美味しいですよね。私、千枚漬けが冬のお漬物と知らず夏場に京都へ行って漬物屋さんで笑われてしまいました…^^;
柴漬けも美味しいですよね。
そっか、息子さんが食べないと食卓には上らないですものね。
私は単純に漬物でお茶飲🍵してます。
これって群馬と長野くらいらしいですが…^^;
まるこ
asai 先生
おはようございます😃
おっしゃる通り!寝て起きたらすっかりしてました。笑
寝るのに限りますね。ありがとうございます😊
ぎんじ
偏頭痛、症状が軽くても不快なのに、重たいのはさぞ辛いと思います。
副作用が強いのは困りものですね。
よく効くのと副作用は切っても切り離せないんですかねー?

糠床って毎日混ぜないとダメとか聞いた事があります。
毎日お世話しないとならないなんて私には無理だ…💦
ちなみに私は糠漬けは全く食べられないので、もちろん作った事もありません。
漬物は、高校生の頃は修学旅行で京都に行った影響もあり柴漬けを好んで食べてました。
大人になってから千枚漬けうまーーー!!ってなりましたw
今は息子が食べないので漬物を買う事はないですねぇ。
asai0088yo
寝るのが 一番ですね 体調維持は
まるこ
サクラさん
こんにちは😃
そうなんですね!お祖父様が京都でお漬物を。それは素敵ですねー。ではサクラさんのお宅は直伝の技が伝承されているんですねー。羨ましい❣️なるほど!スポンジ🧽を入れて絞る。メモメモ_φ(・_・早速やります!
山芋は今日買って来ましたので漬けます。美味しいですよねー。私は大根、カブ、きゅうり、ニンジンってところですが、夏場は茄子も漬けます。確かに糠床が色つきますが美味しいですよー。茄子が茄子紺に上がった時は拍手👏します。笑。
ゆで卵🥚やチーズ🧀を糠漬けにする方もいらっしゃるようですよ。
私はど定番ですがきゅうり🥒好きです💕
糠漬け以外も野沢菜漬けとか、すぐきとか、しば漬けとか。冬なら千枚漬け、夏なら泉州水茄子とか。大好きなんですよ。
東京名物べったら漬けなんてお茶🍵飲みながらすぐに食べ切ってしまいます。
正直お漬物あればおかず要らないくらいです。笑
サクラ
 うちの祖父(母の父)は京都で漬物屋をしていたそうです。
祖父から祖母へ、祖母から母へ、母から自分へ伝わって
もはや伝言ゲームのようになっていますが、
糠床に溜まる水分に対しては底にスポンジを入れてますよ~。
毎日スポンジが吸収してくれた水分を絞っては洗い
再び絞って糠床の底へセット。これの繰り返しです。
自分も「おいしゅうなーれ」と「カムカムエブリバディ」の
呪文を唱えながら・・(笑)
 まだまだ初心者ながら、色んなものを漬けてみて
個人的には「山芋」が一番のお気に入りです~
「キュウリ」は漬かり過ぎにさえ気を付ければ安定の美味しさ
「人参」や「大根」は素材次第、季節を選びますが
「ハヤトウリ」や「サラダカボチャ」も結構好きです。
「茄子」も定番ですが、一度やってみたところ
「茄子」の色が糠床に移ってしまうので、やってません~
まるこさんのお気に入り素材は何でしょうか?
まるこ
マダムさん
こんにちは😃
お気遣いありがとうございます😭
あらま。ご主人様も調子が?季節の変わり目ですから体調崩しますよね。お大事になさってください。炒り糠を使いますが、大概スーパーで売られている糠は炒り糠ってなっていると思いますよ。我が家は玄米を精米する時に糠が出ますからそれを炒って使う事があります。糠床は使い込むと味がでますから!
これからはカビやすいのでよくかき混ぜる事がお勧めです。美味しいですよねー。
まるこ
かおちゃん
こんにちは😃
寝転んでスマホいじってます😅
薬の副作用はバッチリ出たくせに、肝心の偏頭痛は居残りました。なんなんだー!
あっ、ブースカ。写り込んでますね😅
あれは目覚まし時計なんです。私、ブースカが大好き❤以前友人から誕生日のプレゼントでもらったんです。頭の角?を押すと、バラサバラサ。ラーメン🍜奢ってよ!30杯でいいからさー。しおしおのパァー!ってランダムにしゃべるんですよ。しかし引っ越しの時に落としてしまったら喋らなくなりまして😭今はキッチンでタイマーの役目をしています。その隣にはミッキーマウスのブーツと手がモチーフになっているじゃもしがあります。我が家には珍しいキュートな空間です。
マダム
片頭痛とはあまり縁が無いので、お大事にとしか言えません。
夫も血圧が高いと言ってます。
糠床、糠を炒ってからいれるんですね、夫に教えなくては!
無印の糠床でキュウリとカブを漬けてます。やっと糠漬けの味になって来ました。私の母は糠漬けや漬物(一夜漬け以外)を一切しませんでした。そんなで私も糠に手を入れたことがないです!
食べるのは好きです(^.^)
無理しないようにね!!!
かおちゃん
大丈夫ですか?
お大事にしてくださいね。

糠漬けより、後方のブースカ(たぶん)が気になります😄
まるこ
アミさん。
こんにちは😃
ありがとうございます😭
アミ
季節の変わり目。
お大事に!
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