これが夫の口癖😅😅😅
確かに私は自他共に認める料理下手🥲🥲🥲
なんだろう🤔
多分センスがないんだな。
若しくは味覚に問題があるとか😜
34年もこんな料理を食べさせられる夫の立場になれば気の毒の一言しかないが、まあ生き延びられてきたんだからそれは良しとして欲しいものだ。笑。
そんな夫が褒めてくれる奇跡の献立が3つある。まずはお馴染みコロッケ。それとミートソース🍝。それとモツ煮だ。
食べたいから作ってよー😉😉
なんて言われたらやるしかないか。
しかしあれ時間かかるんだよね。
まずは下茹で。
ネギの青い部分、ニンニク🧄、生姜🫚、酒を入れて1時間以上は下茹でする。
水が少なくなったら足して足して。
なのでその場を離れられない😩😩😩
茹で上がりのモツを流水で良く洗い臭みの元になる脂を取り除く。これは祖母直伝。
しかし斜めに傾げたままの作業は腰が割れてしまうほど痛い😢😢😢
片足をあげてバレリーナみたいな格好で黙々作業。
我が家は大根、にんじん🥕、こんにゃくを入れる。味付けは醤油と味噌とコチュジャン。
すりおろし生姜とニンニクも入れる。
煮込む事2時間
やっと完成!
さて盛り付けてネギを散らす。
今日のお昼はモツ煮定食。
白飯🍚と納得と野沢菜とイカの塩辛。
そして渋い緑茶🍵
今日の夫の昼ごはんだ。
私は午前中にルーティンワークの宅トレをした後ドラッグストアとコンビニに買い物へ。
帰宅したらお腹ペコペコでミニクロワッサン🥐を一つパクリ😋ミルクティーをゴクリ😋
これで落ち着いてしまったのでモツ煮だけ食べた。
珍しい。夫がモツ煮をおかわりしている。
大きな鍋に沢山作ったが残り僅か😅😅😅
美味しいねー♪
なんて言ってくれたらやりがいもあるが、夫は基本言わない人。
が、不味い時、口に合わない時はロケットスタート🚀並みの速さで文句を言う😫😫😫
まあ、黙っておかわりしているんだから気に入ってくれたんだな。と思いニヤニヤする私である😁