--- plat du jour ---

* 今日の足跡 * 明日の足音 *

胡麻マスタード

2007-01-26 23:32:07 | delicieux
ドイツの名物マスタード。
かわいい陶器ポット入り。

マスタード+すり胡麻+ヨーグルトを混ぜてみる。
オリーブも刻んで、
お野菜を茹でて、和える。
今日は
さつま芋、人参、玉葱。

少し酸っぱく、少し香ばしく。
和と洋の素材も合わてみよう。
胡麻とマスタードもお似合いです。


ピクルス(マンゴー酢)

2007-01-10 23:45:16 | delicieux
 今回はマンゴー酢で漬ける。
 じっと2日。
 お酢の色に染まって少し色づいた
 白い野菜3種類。

 大根・セロリ・牛蒡

 牛蒡がとても美味。
 少し甘め、マンゴー風味
 自家製ピクルス。

豆腐ヨーグルトゼリー

2007-01-03 19:15:50 | delicieux
豆腐とヨーグルトをゼリーに。

底にブランデーケーキの残りを
薄く敷いて。

甘味は、メープルシロップで。
中味は、チェリーのシロップ漬け。
色味は、最後にココアを一振り。

ケーキのような贅沢ゼリー。

年越しパーティー

2007-01-03 19:08:49 | delicieux
年越しパーティーご飯

 *ピンチョス
 先日お教室で教えて頂いたピンチョスをアレンジ。

 ・蓮+エリンギ+山芋(素揚げ・柚子醤油味)
 ・トマト+オリーブ+肉団子
 ・生ハム+細長いビスケット巻き
 ・サーモン+アボカド(レモン味)


 *豆腐カナッペ
 豆腐をベースに彩り重視で3つの味

 ・アボカド+粒マスタード
 ・鮭+人参
 ・オリーブ+胡椒