日々是好日

10月27日(水)オンラインでタイを知る

ベトナムのある旅行社のオンライン研修を受けた
7回目の文化交流だ
今回の担当はタイのツアーガイド
タイの国旗の色の説明があった
赤ー国家、白ー宗教、紺ー国王を象徴している
国民の95%が仏教徒


このような内容だった


最初のガイドは、歴史について語った
タイは1932年の建国だった。その前はシャム。そうだ、山田長政が行ったのはシャムだった


観光名所の写真も見せてくれた。一度行ってみたい💕


次のガイドは「ソンクラーン」というタイのお正月について説明してくれた
タイのお正月は4月13日から15日で、祝日になっている。お正月に帰省をするのは、日本とよく似ているが、13日は年長者を敬う日になっている。ガイドさんは「他の東南アジアの国々と同じように、タイでは年長者を敬う」と言っていた。そうだ、私たちも長幼の序を忘れてはいけない😅


その後、3人のガイドがタイ料理の説明と作り方を教えてくれた
これは豚の挽肉のサラダ






どれも香辛料がたっぷり入っているようだ。学生時代、タイ人の留学生と数人でご飯を食べに行ったことがある。彼女のお気に入りの韓国料理のお店に行った。香辛料がきつくて、私は涙を流しながら食べたが、彼女は幸せそうだった。日本料理は辛くないので、苦手のようだった。

このあと、別のガイドが100年以上続く、ある儀式を紹介してくれた。ちょっと眠くなってうつらうつらしてしまったが、バッファローを生贄にする場面で目が覚めた。私は、毎日涼しい顔をしてお肉を食べている。命をいただいていることを忘れている。


コロナが収束したら、行ってみたい国だ。

ディナーは最寄り駅、昭和町のイタリアレストラン


このフランスの赤ワインはおいしかった😋


おつまみはウニのコロッケ。マンゴーがのっている


前菜は鮮魚のカルパッチョ


海老、アサリ、カラス貝のトマトソースのパスタ


メインはビーフ


デザートもいただいた。一番上にのっているのは、食べられるバラの花


こんなに美味しいお料理を作ってくれたシェフ
ワンオペで働きづくめだった








コメント一覧

naoko216
まりこさんへ
読んでくれてありがとうございます。
ちょっと外食、し過ぎですよね。
クボキンのラジオトーク、面白かったですよ😊
naoko216
クロちゃんさんへ
10月になってから、やたら外食しています。ちょっと慎まねば。
東南アジアは辛いもの好きなのに、日本は違いますね。保存には塩ですね。どうしてかな?
いしざきまりこ
久しぶりに読みました。いつも知らない世界を見せてもらって勉強になるなぁ〰️‼️
何より食生活の豊かさに驚き😄イヤ〰️見てるだけで楽しいです😄😄😄
毎日はスゴい‼️
クロちゃん
リッチなディナー❣️良いですね
イタリアンやフレンチのお店で一人で作っておられる所よくありますね
時間をかけてゆっくりと
贅沢な時間です💛💚
辛いものは私も昔中国で苗族のお店で経験がありますが、物凄く辛くても一旦食べ出すと普通の味は負けてしまうのよね〜
辛いもの大好き❤
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る