今回の美肌レシピは、朝食メニュー。
主食、主食、副菜、汁物、果物と揃えることでバランスの良い食事が出来ます。
ちょっと寒い朝も、あったかスープでパワーアップ!
美肌レシピでお肌つやつや美人を目指して、頑張りましょう!!
★今月の美肌になりましょレシピ★
主食は全粒粉マフィン。
胚芽の部分に抗酸化力の高いビタミンEが豊富な、全粒粉のマフィンをこんがり焼いて。
更に、ビタミンEが豊富な植物性のマーガリンとビタミンAを含むアプリコットジャムなどを添えましょう。
主菜は朝食の定番、卵料理。
目玉焼きでもスクランブルエッグでも。
卵は完全栄養食品と言われていますが、コレステロールを心配するなら、量を少なめに。
抗酸化力の高いエクストラバージンオリーブオイルと卵の臭みを取るためにハーブソルトを一振り。
副菜はスプラウトのサラダ。
スプラウトは植物の芽の事。
植物の栄養がぎゅっと濃縮されています。
お好きなスプラウトでOKですが、今回は抗酸化力の高いブロッコリースプラウトとアルファルファとホワイトセロリを使用。
それにEPA豊富なツナをトッピングしては?
ドレッシングはお好きなものを。
汁物にミネストローネスープはいかがでしょうか?
エクストラバージンオリーブオイルで小さめに刻んだベーコンと玉ねぎ、じゃがいも、人参、セロリ(葉っぱも)を順に軽く炒め、そこに市販のコンソメスープと水をひたひたに加え、柔らかくなったら、水煮大豆とカットトマトの水煮を缶詰のスープごと入れ、ガーリックソルトで味を整え、粉チーズを少々。
おすすめ果物は、ビタミン豊富なグレープフルーツ。
お肌に良い乳酸菌とビタミンB郡豊富なヨーグルトをプラスして。
女性に不足しがちなカルシウムを補いましょう。
サラダやミネストローネスープは前日に作り、グレープフルーツやヨーグルトも前日の夜に用意。
朝はパンを焼いて、スープをレンジアップするだけ。
朝食を抜くと太りやすく、低体温になりやすいので朝からしっかりバランスの良い食事を取って、痩せ体質を維持しましょう。
~Studio Yuka 主宰 吉村由香(ヨシムラユカ)~
大学を卒業後、日本IBMに入社、退職後は学習塾を経営する傍ら、社会人入学し、小田原女子短期大学家政学部植物科学コースを卒業。
また、クシマクロビオティック通信講座にて自然食を学ぶ。
平成19年社団法人全国栄養士施設協会賞受賞。
現在は管理栄養士として活躍中。
主食、主食、副菜、汁物、果物と揃えることでバランスの良い食事が出来ます。
ちょっと寒い朝も、あったかスープでパワーアップ!
美肌レシピでお肌つやつや美人を目指して、頑張りましょう!!
★今月の美肌になりましょレシピ★
主食は全粒粉マフィン。
胚芽の部分に抗酸化力の高いビタミンEが豊富な、全粒粉のマフィンをこんがり焼いて。
更に、ビタミンEが豊富な植物性のマーガリンとビタミンAを含むアプリコットジャムなどを添えましょう。
主菜は朝食の定番、卵料理。
目玉焼きでもスクランブルエッグでも。
卵は完全栄養食品と言われていますが、コレステロールを心配するなら、量を少なめに。
抗酸化力の高いエクストラバージンオリーブオイルと卵の臭みを取るためにハーブソルトを一振り。
副菜はスプラウトのサラダ。
スプラウトは植物の芽の事。
植物の栄養がぎゅっと濃縮されています。
お好きなスプラウトでOKですが、今回は抗酸化力の高いブロッコリースプラウトとアルファルファとホワイトセロリを使用。
それにEPA豊富なツナをトッピングしては?
ドレッシングはお好きなものを。
汁物にミネストローネスープはいかがでしょうか?
エクストラバージンオリーブオイルで小さめに刻んだベーコンと玉ねぎ、じゃがいも、人参、セロリ(葉っぱも)を順に軽く炒め、そこに市販のコンソメスープと水をひたひたに加え、柔らかくなったら、水煮大豆とカットトマトの水煮を缶詰のスープごと入れ、ガーリックソルトで味を整え、粉チーズを少々。
おすすめ果物は、ビタミン豊富なグレープフルーツ。
お肌に良い乳酸菌とビタミンB郡豊富なヨーグルトをプラスして。
女性に不足しがちなカルシウムを補いましょう。
サラダやミネストローネスープは前日に作り、グレープフルーツやヨーグルトも前日の夜に用意。
朝はパンを焼いて、スープをレンジアップするだけ。
朝食を抜くと太りやすく、低体温になりやすいので朝からしっかりバランスの良い食事を取って、痩せ体質を維持しましょう。
~Studio Yuka 主宰 吉村由香(ヨシムラユカ)~
大学を卒業後、日本IBMに入社、退職後は学習塾を経営する傍ら、社会人入学し、小田原女子短期大学家政学部植物科学コースを卒業。
また、クシマクロビオティック通信講座にて自然食を学ぶ。
平成19年社団法人全国栄養士施設協会賞受賞。
現在は管理栄養士として活躍中。