お肌屋のひとりごと

北区赤羽中島皮フ科です。
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★美肌レシピ★ ~11月号~

2013年11月28日 | グルメ
今回の美肌レシピは、朝食メニュー。
主食、主食、副菜、汁物、果物と揃えることでバランスの良い食事が出来ます。
ちょっと寒い朝も、あったかスープでパワーアップ!
美肌レシピでお肌つやつや美人を目指して、頑張りましょう!!

 ★今月の美肌になりましょレシピ★

主食は全粒粉マフィン。
胚芽の部分に抗酸化力の高いビタミンEが豊富な、全粒粉のマフィンをこんがり焼いて。
更に、ビタミンEが豊富な植物性のマーガリンとビタミンAを含むアプリコットジャムなどを添えましょう。

主菜は朝食の定番、卵料理。
目玉焼きでもスクランブルエッグでも。
卵は完全栄養食品と言われていますが、コレステロールを心配するなら、量を少なめに。
抗酸化力の高いエクストラバージンオリーブオイルと卵の臭みを取るためにハーブソルトを一振り。

副菜はスプラウトのサラダ。
スプラウトは植物の芽の事。
植物の栄養がぎゅっと濃縮されています。
お好きなスプラウトでOKですが、今回は抗酸化力の高いブロッコリースプラウトとアルファルファとホワイトセロリを使用。
それにEPA豊富なツナをトッピングしては?
ドレッシングはお好きなものを。

汁物にミネストローネスープはいかがでしょうか?
エクストラバージンオリーブオイルで小さめに刻んだベーコンと玉ねぎ、じゃがいも、人参、セロリ(葉っぱも)を順に軽く炒め、そこに市販のコンソメスープと水をひたひたに加え、柔らかくなったら、水煮大豆とカットトマトの水煮を缶詰のスープごと入れ、ガーリックソルトで味を整え、粉チーズを少々。

おすすめ果物は、ビタミン豊富なグレープフルーツ。
お肌に良い乳酸菌とビタミンB郡豊富なヨーグルトをプラスして。
女性に不足しがちなカルシウムを補いましょう。

サラダやミネストローネスープは前日に作り、グレープフルーツやヨーグルトも前日の夜に用意。
朝はパンを焼いて、スープをレンジアップするだけ。
朝食を抜くと太りやすく、低体温になりやすいので朝からしっかりバランスの良い食事を取って、痩せ体質を維持しましょう。

~Studio Yuka 主宰 吉村由香(ヨシムラユカ)~
大学を卒業後、日本IBMに入社、退職後は学習塾を経営する傍ら、社会人入学し、小田原女子短期大学家政学部植物科学コースを卒業。
また、クシマクロビオティック通信講座にて自然食を学ぶ。
平成19年社団法人全国栄養士施設協会賞受賞。
現在は管理栄養士として活躍中。

中華街

2013年11月21日 | グルメ
久しぶりに友達3人で横浜中華街のバイキングに行って来ました。

美味しいお店を友達が調べてくれて、お腹いっぱい食べてきました

修学旅行生も店内にいましたが、やはり食欲はものすごい

雑貨などの買い物をし、車内でおしゃべりをしていたらもう赤羽

楽しいひと時は終わり現実にタイムスリップ

PS:夕食はきちんと頂きました
           

                   中島皮フ科 スタッフ 深野


美肌になりましょレシピ☆

2013年11月09日 | グルメ
今回の美肌になりましょレシピ

今回の主食はパン
胚芽の部分に抗酸化力の高いビタミンEが豊富な、全粒粉のマフィンをこんがり焼いて、更に、ビタミンEが豊富な植物性マーガリンとビタミンAを含むアプリコットジャムを添えて。

今回の主菜は卵
今回はスクランブルエッグ。
卵は完全栄養食品と言われていますが、コレステロールを心配するなら、量を少なめに。
抗酸化力の高いエクストラバージンオリーブオイルと卵の臭みを取るためにハーブソルトを使用。

今回の副菜、一品サラダ
お好きな生野菜でOKですが、今回は抗酸化力の高いブロッコリースプラウトとアルファルファとホワイトセロリに紫玉ねぎ、トマトを使用。
そこにEPA豊富なツなとビタミンAを含み食物繊維も豊富な、海藻(若布)をトッピング。
ドレッシングはお好きな物を。

今回の汁物と副菜二品目を兼ねて具沢山スープ
今回はミネストローネ。
エクストラバージンオリーブオイルで小さめに刻んだベーコンと玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ(葉っぱも)を順に軽く炒め、そこに市販のコンソメスープと水をひたひたに加え、柔らかくなったら、水煮大豆と缶詰のカットトマトの水煮をスープごと入れ、ガーリックソルトで味を整え、粉チーズを少々。

今回の果物は、ビタミンC豊富な柑橘類、今回はグレープフルーツ、お肌に良い乳製品とビタミンB郡豊富な乳製品のヨーグルトをプラス。
※サラダやミネストロ-ネは前日に作り、グレープフルーツやヨーグルトも前日の夜に用意して、朝はパンを焼いて、スープをレンジアップするだけ。
ちょっと寒い朝も、あったかスープでパワーアップ!!
美肌レシピでお肌つやつや美人を目指して、頑張りましょう!!

~吉村由香(ヨシムラユカ)~
1961年生まれ、大学を卒業後、日本IBMに入社、退職後は学習塾を経営する傍ら、社会人入 学し、小田原女子短期大学家政学部食物学科コースを卒業。
また、クシマクロビオティック通信講座にて自然食を学ぶ。
平成19年社団法人全国栄養士施設協会賞受賞。
現在は管理栄養士として活躍中。

美肌レシピ☆

2013年11月08日 | 初めまして
****Studio Yuka美肌レシピ****

こんにちは
歩道の銀杏も金色に色づき、すっかり秋らしくなりました。
朝晩は肌寒く感じる時もありますね。

初めまして。私はStudio Yukaを主宰しております、箱根在住の管理栄養士、吉村由香です。
今回はお肌に良くて、しかも、キレイの基本をマスターするレシピを紹介致します。
ではお肌に良い食べ物とは何でしょうか?

埼玉以下大学総合医療センター皮膚科の伊崎誠一教授は、お肌に良い食べ物として、まずはシミやシワを防ぐ還元力のある食べ物を勧めて下さっています。(参考:「食生活」2004年4月号)
還元力のある食べ物とは、抗酸化力のある食べ物ということで、ビタミンCとEを含む食べ物だそうです。
また、ポリフェノール、EPAなどを含む食べ物もお勧めいただいています。
具体的には、緑黄色野菜と青魚、海藻に納豆、乳製品、緑茶、赤ワインだとか。
また、著名な管理栄養士、宗像伸子先生はキレイのためには、何よりもバランスのとれた食事、一汁三菜の食事を勧めて下さっています。
(参考:全薬工業株式会社ホームページ)

一汁三菜とは具体的には
・主食はご飯やパン、麺
・汁物は塩分を制限されている方は味付けを控えめに、または、お茶等でも。
・主菜はお肉やお魚、卵
・副菜は野菜、二品
そして、よりバランスを良くするために果物、乳製品をプラス。だそうです。

とても、シンプルですが、毎食となると、結構大変ですね。
では、お二人の著名な先生のご意見を参考にした、超(笑)簡単な一汁三菜料理をご紹介致します

・・・ということで、明日レシピご紹介致しますね。
お楽しみに♪


管理栄養士 吉村由香

フェイシャルエステ始めました

2013年11月02日 | 皮膚科 美容
早いものでもう11月
朝晩はめっきり冷え込んで 秋が深まってきた感じですね
これからの季節、お肌の乾燥がとっても気になります。

そこで11月から中島皮フ科の2階でフェイシャルステを始めています。
クレンジング、洗顔、マッサージ、パック、仕上げまで全てエステシャンの手によって施術しますので、お肌がきれいになるだけでなく、満足感たっぷりです

今までエステサロンは敷居が高くて行ったことが無かった方や 遠くのエステサロンに通っていて、帰りはお化粧をして帰ってくるのが面倒だなぁ、と思っていた方、等など、
お気軽にエステを受けていただく事が出来ます。

トライアルコースで3500円もご用意していますので、是非この機会に体験してみませんか?

大変ご好評いただいているリンパマッサージも70分4000円で体験出来ますので、こちらも合わせてご利用下さい

皆様にお会いできる日を楽しみにしております


東京都北区赤羽  中島皮フ科 上原