今回ご紹介しましゅ鍋料理レシピな、「あさり鍋」ばい。
あさりな、口のしっかり閉じていて貝ん表面の黒いもんの新鮮ばい。
あさりんうまかぁ時期な、産卵前ん冬がら春といわれていますたい。
あさりん栄養価としてからな、良質んタンパク質ば含んでおり、肝臓強化ん役割ば果たしゅビタミンも含まれていますたい。
しゃらに、血液ばサラサラにしゅるタウリンも含まれておりえらい体によか食べ物ばい。
鉄やビタミンは水に溶けやしゅいけん、スープにはあさりん栄養のたっぷりばい。
具材だけではなく、ぜひスープもご賞味つかーさい。
でな、はじめましょーたい。
●あさり鍋
材料:あさり...150g エノキ...1袋 絹ごし豆腐...2分の1丁 セリ...少々 水2...カップ 塩...少々 しょうゆ...少々
作り方
1、あさりは使う前に砂抜きばしてからおきましょーたい。
砂抜きん方法な、水に対してから3%くらいん塩ば入れて2~3時間そんまま動かしゃず置いておくたい。
あさりな、吐いた砂ばまた吸っちしまうけんボールにそんまま入れず、ざるに入れるやらなんやらしてからちょこっと底がら浮かし、もいっかい砂ば吸うことば防いでつかーさい。
2、鍋に水とあさりば入れて火にかけましゅ。
アクの出てきましゅんやけどべて取り去っちつかーさい。
3、アクば取ったんやけんら、塩としょうゆば加えて、エノキ、絹ごし豆腐、セリば入れましょーたい。
4、全体に火の通ったんやけんらでき上のりばい。
あさりは熱ししゅぎるげなたくなりおいししゃの半減するけんが、注意しちゃってん。
あさりな、口のしっかり閉じていて貝ん表面の黒いもんの新鮮ばい。
あさりんうまかぁ時期な、産卵前ん冬がら春といわれていますたい。
あさりん栄養価としてからな、良質んタンパク質ば含んでおり、肝臓強化ん役割ば果たしゅビタミンも含まれていますたい。
しゃらに、血液ばサラサラにしゅるタウリンも含まれておりえらい体によか食べ物ばい。
鉄やビタミンは水に溶けやしゅいけん、スープにはあさりん栄養のたっぷりばい。
具材だけではなく、ぜひスープもご賞味つかーさい。
でな、はじめましょーたい。
●あさり鍋
材料:あさり...150g エノキ...1袋 絹ごし豆腐...2分の1丁 セリ...少々 水2...カップ 塩...少々 しょうゆ...少々
作り方
1、あさりは使う前に砂抜きばしてからおきましょーたい。
砂抜きん方法な、水に対してから3%くらいん塩ば入れて2~3時間そんまま動かしゃず置いておくたい。
あさりな、吐いた砂ばまた吸っちしまうけんボールにそんまま入れず、ざるに入れるやらなんやらしてからちょこっと底がら浮かし、もいっかい砂ば吸うことば防いでつかーさい。
2、鍋に水とあさりば入れて火にかけましゅ。
アクの出てきましゅんやけどべて取り去っちつかーさい。
3、アクば取ったんやけんら、塩としょうゆば加えて、エノキ、絹ごし豆腐、セリば入れましょーたい。
4、全体に火の通ったんやけんらでき上のりばい。
あさりは熱ししゅぎるげなたくなりおいししゃの半減するけんが、注意しちゃってん。